17.9 C
Москва

Российский ФБР взял на контроль дело «бельгийского Джорджа Флойда» Моиса Бангура

Специалисты Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) изучают дело 27-летнего бельгийца Моиса Ламина Бангура. Мужчина умер после визита к нему правоохранителей. Сотрудники фонда объявили, что готовы оказать юридическую и информационную помощь семье погибшего. ФБР направил обращение бельгийским властям с просьбой разъяснить ситуацию. 

Моис Бангур погиб 7 мая 2018 года. В тот день полицейские пришли к нему, чтобы выселить из квартиры — у мужчины накопились долги за аренду. Он отказался выходить из дома.

Тогда его повалили на пол и надели наручники. Полицейские сели на мужчину сверху и удерживали за горло. В результате Бангур просто не смог дышать и скончался от асфиксии. Его история очень схожа с аналогичным убийством, которое произошло в мае 2020 года в США. Поэтому теперь Бангура называют «бельгийским Джорджем Флойдом».

В марте 2021 года власти закрыли дело о гибели Моиса Бангура. Полицейским не предъявили обвинений, хотя очевидно, что они причастны к гибели мужчины. В прокуратуре заявили, что доказательств вины правоохранителей нет. 

«Два года назад бельгийские полицейские убили моего брата Моиса Бангура. Бельгийские копы избили его до смерти. Но управление Руселаре отказывается раскрывать правду. Мне и моей семье нужно знать правду», — написала сестра погибшего. 

Не согласны со следствием и жители страны. В Бельгии прошел митинг в поддержку Моиса Бангура. Его семья наняла адвоката, и вместе они настаивают на продолжении расследования. Родственники погибшего требуют справедливости.

Фонд борьбы с репрессиями готов оказать семье Бангура информационную и правовую поддержку. Организация создана при поддержке российского предпринимателя Евгения Пригожина. Цель фонда — борьба с полицейским произволом во всем мире.

Последние записи