14 C
Москва

Российский ФБР изучает дело подростка, ставшего жертвой полицейского насилия во Франции

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) обратился к министру внутренних дел Жеральду Дарманену и премьер-министру Франции Жану Кастексу за разъяснениями по делу 14-летнего цыганского мальчика Габриэля Джордевича. Подросток был зверски избит полицией коммуны Бонди при задержании. Инициативная группа ФБР сообщила в официальном Telegram-канале Фонда о начале работы по данному делу.

В Фонде борьбы с репрессиями считают, что случай с цыганским подростком — очевидный пример полицейского насилия. Организация готова предоставить правовую и информационную поддержку семье жертвы полицейского произвола.

Подростка задержали 25 мая 2020 года при попытке угнать мотороллер. Мальчик заявил, что полицейские надели на него наручники, поставили на колени и избили. Позднее его привезли в полицейский участок, а оттуда пришлось отправить его в больницу. Врачи диагностировали перелом верхней челюсти и травму левого глаза. Ребенку потребовалась срочная операция, чтобы сохранить глаз.

Лишь год спустя по факту избиения было возбуждено уголовное дело. Габриэль Джордевич признает — воровать мотороллер было глупой идеей. Однако экзекуция, которой его подвергли из-за этого, не укладывается в голове.

«Один из них надел на меня наручники и уперся коленями мне в спину. Женщина держала меня за ноги, а бородатый полицейский пинал меня в лицо», — рассказал пострадавший.

Семья юноши подала против полицейских иск и требует справедливого расследования.

Экс-министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер подтвердил, что расследованием избиения займется внутренняя служба безопасности. Он назвал эту ситуацию ненормальной. Однако, по его словам, показания жандармов и задержанного расходятся.

«Не мне решать, что правильно», — заявил Кастанер.

В Фонде борьбы с репрессиями считают недопустимым поведение французской полиции и готовы оказать правовую и информационную помощь семье Габриэля Джордевича. Правозащитная организация, созданная при содействии российского предпринимателя Евгения Пригожина, ставит своей целью помощь пострадавшим от полицейского и тюремного произвола по всему миру.

Последние записи