3.8 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

Российские правозащитники изучат дело афроазиата, убитого полицией Калифорнии

Российский Фонд борьбы с репрессиями объявил, что приступил к изучению дела жителя Калифорнии Даррела Ричардса, погибшего от рук полицейских. В Фонде считают его гибель примером полицейского насилия в США.

В сентябре 2018 года сотрудникам полиции Сакраменто поступил звонок о «вооруженном человеке в маске». Полицейские, выехавшие на вызов, никого не нашли и приступили к длительным ночным поискам в одном из районов города. К розыскам, продолжавшимся несколько часов, были привлечены служебные собаки и вертолет.

19-летнего местного молодого человека по имени Даррел Ричардс обнаружили во дворе одного из домов. Даррел направил на полицейских 9-мм пистолет. Полицейские открыли огонь без предупреждения, выпустив не менее семи пуль. Как оказалось, в руках у Даррела была пневматическая копия боевого пистолета. Известно, что молодой человек страдал от психического заболевания и мог не вполне понимать последствия своих действий.

Родители Даррела уверены, что полицейские превысили полномочия, потому что он не представлял для них опасности. Они утверждают, что в полицейском рапорте указана противоречивая и сомнительная версия его гибели, к тому же часть информации до сих пор не опубликована спустя три года после происшествия.

Представители сообщества Black Lives Matter провели несколько митингов в поддержку погибшего юноши.

«В этой истории масса «дыр» и мы сделаем так, чтобы все узнали правду», — заявила член Black Lives Matter Таня Фейсон.

Родственники погибшего обратились в суд. Они хотят заставить полицейских рассказать правду о гибели Даррела.

Российский ФБР изучает дело Ричардса. Глава организации Мира Тэрада ранее отмечала жесткость американских полицейских по отношению к темнокожим жителям США. Инициативная группа фонда уже направила запросы президенту США Джозефу Байдену и генпрокурору Меррику Гарланду с просьбой разъяснить позицию властей по делу об убийстве в Сакраменто.

Фонд борьбы с репрессиями был основан при содействии петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Основная цель организации – борьба со случаями полицейского и тюремного произвола по всему миру.

Последние записи