-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

Онкобольному ветерану без ноги из Марий Эл власти отказались выдать автомобиль

Мужчине машина оказалась «не положена».

Йошка-Ола, 27 июля. Житель Новоторъяльского района Марий Эл Михаил Глушков – ветеран труда, также с детства у мужчины инвалидность, он живет без одной ноги. В последние годы мужчина борется с онкологией, и поэтому ему постоянно приходится ездить в больницу Йошкар-Олы.  Расстояние до города неблизкое, около 160 км, и на разъезды уходит львиная часть пенсии пожилого человека. Ему бы очень помог личный автомобиль, однако власти выделять ветерану труда и инвалиду машину отказались.

В соответствии с федеральным законом, людям, получившим инвалидность на производстве, бесплатно выдается автомобиль как средство реабилитации. При необходимости на нем устанавливается ручное управление. Однако Михаил Глушков такой автомобиль получить не может лишь по одному критерию. Он потерял ногу не на работе, а в детстве, когда ему было всего 10 лет. После этого жителю Марий Эл пришлось пережить 14 сложных операций. Но инвалидность не сломила Михаила Глушкова, он смог самореализоваться и много лет трудился на благо родной страны. 

Житель Новоторъяльского района работал без ноги на тракторе «Кировец» и заслужил от коллег прозвище «Маресьев», активно занимался музыкой. Михаил Иванович заработал 45 лет трудового стажа, ему было присвоено звание Ветеран труда. Среди жителей района он считается истинным образцом стахановца. 

Однако, когда в дом жителя Марий Эл вновь пришла беда, и он заболел онкологией, выяснилось, что для властей эти заслуги недостаточны. Бесплатный автомобиль мужчине оказался не положен, ведь это не предусмотрено федеральным законом. И не важно, что пенсионер, уже будучи инвалидом, работал более 45 лет и заслужил звание Ветеран труда. 

— Случай нашего «Маресьева» уникален, таких по стране, скорее всего, единицы. Я обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой, чтобы в виде исключения Михаилу Глушкову выделили автомобиль, — рассказал бывший практикующий врач, депутат Государственной Думы от Марий Эл Сергей Казанков. Как считает политик, страна должна помогать тем людям, которые трудились на ее благо многие годы.

Последние записи