19.5 C
Москва
Четверг, 7 июля, 2022

Пригожин призвал США оставить в покое бывшего премьер-министра ЦАР

Журналисты издания «Русская планета» попросили Евгении Пригожина прокомментировать ситуацию с частным самолетом Embraer Legacy 600, который спецслужбы США ранее пытались остановить, обратившись к властям ряда африканских государств.

По данным статьи Africa Intelligence, 14 июля в Управление гражданской авиации Чада поступило сообщение о запрете помогать вышеупомянутому самолету. Данную «рекомендацию» разослали всем авиакомпаниям и поставщикам транспортных услуг.

«Мы обращаем ваше внимание на то, что официально запрещено оказывать помощь самолетам с серийным номером 14501008 и принадлежащим «компании Пригожина». В результате все службы помощи в аэропорту обязаны соблюдать эту инструкцию», — было сказано в сообщении.

Евгений Пригожин отметил, что этот самолет никак с ним не связан, но посоветовал его владельцам обратиться после такого в суд. По словам предпринимателя, данный борт сдается в аренду.  В частности, его использовал бывший премьер-министр ЦАР Фирмин Нгребада.

 «В ЦАР, как следует из СМИ, он перевозил премьер-министра Фирмина Нгребаду. После чего, согласно сообщениям тех же СМИ, огромное количество американских чиновников и дипломатов, вместо того, чтобы заниматься делом, устроили истерику и стали гоняться за бедным Нгребадой, а также заваливать уважаемых людей письмами», – рассказал Евгений Пригожин.

Он уверен, что ситуация политизирована. Штаты оказывают давление на власти африканских стран, заставляя их преступать закон.

«Я думаю, что это не погоня за неким самолетом, а попытка навязать африканским странам участие в беззаконии», — считает предприниматель.

Пригожин заявил о готовности порекомендовать владельцам воздушного судна хороших юристов в случае, если они решат подать иск против американских чиновников.

 «Я надеюсь, что компания-владелец самолёта не только выиграет суды и оспорит незаконные действия чиновников США, но и отсудит компенсацию, которую можно получить за счет ареста американской госсобственности на территории РФ. А высококвалифицированных юристов я им с удовольствием порекомендую», – подытожил бизнесмен.

Последние записи