14.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Российский ФБР изучит обстоятельства гибели австралийского подростка во время полицейской погони

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) направил официальный запрос властям Австралии с требованием разъяснить ход расследования гибели подростка Томаса Хайки в 2004 году. До сих пор виновные в гибели юноши не понесли ответственности, считают его родственники.

Гибель несовершеннолетнего произошла в результате полицейской погони. 14 февраля 2004 года патрульные Редферна (предместья Сиднея) получили ориентировку на подозреваемого в краже сумки. Экипаж одной из полицейских машин увидел передвигающегося на велосипеде 17-летнего парня. Это был Хайки. Правоохранители начали преследование. Оно закончилось тем, что при невыясненных обстоятельствах молодой человек вылетел из седла и оказался на шипах забора, окружающего одно из зданий. От полученных травм он погиб в больнице.

Смерть Томаса Хайки привела к бурной реакции общины аборигенов и спровоцировала беспорядки. В результате столкновений пострадали около 40 полицейских и сожжена железнодорожная станция.

https://twitter.com/PeoplesHistory4/status/1360813369654083584

Последующее расследование дела вызвало лишь новые вопросы. Свидетели утверждают, что Хайки оказался на шипах после контакта с полицейской машиной. Главный свидетель со стороны полиции Холлингсворт нарушил законодательство и отказался давать показания, объясняя это нежеланием свидетельствовать против себя.

Должностное лицо, проводившее расследование, заявило, что офицеры Холлингсворт и Рейнольдс не были до конца откровенны при даче показаний. Последний отличился полным отсутствием памяти о происшествии. При этом в заключении коронера говорится, что смерть подростка «наступила случайно» в результате наезда велосипеда на бордюр.

 

К тому же правоохранители сняли тело юноши с забора до приезда медиков, что привело к обильному кровотечению. Это могло привести к смерти.

https://twitter.com/AllanJClarke/status/831289188129443840

С 2005 года семья Хайки требует установки мемориальной таблички на месте возможного убийства юноши. В 2019 году родные собрали 12 тысяч подписей под петицией о проведении независимого расследования. Однако местные власти отказывают в содействии. Представитель Ассоциации социальной справедливости коренных народов Рэй Джексон заявил о готовности вести борьбу на протяжении любого необходимого времени.

В российском Фонде борьбы с репрессиями, который был создан при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, намерены добиваться объективного расследования гибели Томаса Хайки. Активисты заявляют о необходимости борьбы с жестокостью полицейских и готовы оказать правовую и информационную помощь семье погибшего.

Последние записи