15.5 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Адвокат Анатолий Фурсов обозначил основные проблемы российского судейства

Анатолий Фурсов, как действующий юрист, в своей работе постоянно сталкивается с несовершенством судебной системы в России. По его мнению, это может происходить только из-за того, что судьи сегодня выделились в отдельную касту граждан, которая щедро кормится с руки власти и не отчитывается в своей работе не перед кем. Формально, судьи подчиняются Квалификационной коллегии, которая состоит из тех же самых судей. 

Судья сегодня несменяем! Каждого судью, начиная с мирового, в регионе назначает глава местного судейского корпуса, равно как и увольняет. Соответственно, единственным человеком, в чьих интересах работает каждый судья, является его непосредственный руководитель. 

Зарплата судьи стартует с отметки в триста тысяч рублей, что для России является просто астрономической суммой. Помимо целого списка льгот, судьям предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск сроком на два месяца. Дослужив до пенсии, судья получает такое выходное пособие, о размерах которого лучше и вовсе молчать в нищающей стране, а сама пенсия так же начинается с суммы в 150 тысяч рублей.

Одним из показателей работы судей является количество вынесенных приговоров. Поэтому неудивительно, что российская Фемида имеет в основном обвинительный уклон, а судьи работают рука об руку со следствием и обвинением. Благо, палочная система работы следователей так же в полной мере отвечает интересам судейского корпуса.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что судьи весьма формально подходят к своей работе, помещая людей в СИЗО, только по представлению обвинения, не обращая внимания на позиции защиты и самого подозреваемого.

Более того, если в отношении гражданина будет вынесен обвинительный приговор, но надеяться на его смягчение или полное обжалование попросту не приходится. Кассация не рассматривает дело по существу, а занимается поиском процессуальных нарушений или злоупотреблений. Обжаловать приговор сегодня видимо получится только в одном случае, если у подсудимого есть выходы на «решалу», способного за деньги уладить любые вопросы с силовиками. 

В самом судебном процессе защита сегодня практически не обладает никакими правами, в сравнении с обвинением. Презумпция невиновности, как понятие, исчезло в современной российской юриспруденции. Следствие занимается не расследованием обстоятельств дела, а доказательством вины конкретного подозреваемого. Для чего проводятся все экспертизы и привлекаются в суд эксперты. Защита не имеет права привлечь в суд эксперта, или назначить проведения той или иной экспертизы. Формально, такая возможность существует. Для этого нужно подать ходатайство все в тот же суд. Но, в подавляющем большинстве случаев, такие ходатайства остаются без удовлетворения.

Анатолий Фурсов уверен, что для приближения российской Фемиды к стандартам развитых стран, необходимо срочно преобразовать систему назначения судей. Должность нужно сделать выборной. Назначаться каждый судья должен при помощи жребия из большого количества достойных кандидатов. Комиссия при проведении жеребьевки должна состоять из этих же претендентов. Только так можно гарантировать отсутствие кумовства и самоуправства при назначении каждого судьи.

Институт следственных судей, о необходимости введения которого говорят многие именитые правозащитники, так же сможет сбалансировать в судебном процессе сам суд, сторону защиты и сторону обвинения. 

Показатели работы судей должны складываться не только из количества вынесенных обвинительных приговоров, а так же из количества смягченных или оправдательных.

Если не произвести эти преобразования в ближайшее время, то статистика оправдательных приговоров в России продолжит оставаться ужасающей.

В развитых странах оправдательные приговоры составляют более 10% от общего числа, в нашем же случае — 0,34% по данным Верховного суда РФ на 2020 год (за указанный период российские суды вынесли 1 931 оправдательных приговоров против 562 906 обвинительных). 

В завершение Анатолий Фурсов говорит: «Одна из самых известных мировых цивилизаций – Древний Рим – просуществовала более XII веков, и это огромный отрезок времени. Возникали и гибли другие государства, целые народы исчезали с лица земли, но гордый Рим стоял, успешно противостоя как внешним, так и внутренним угрозам. Секрет, по мнению многих историков, очень прост – знаменитое Римское право, которое прочно цементировало связь между гражданами и государством. Отлаженный закон надежно защищал население, а население, в свою очередь, защищало государство, как источник своей безопасности и благополучия. И лишь когда произвол и недобросовестность властьимущих расшатал основы права внутри империи, Рим пал под натиском пришлых варваров. Об этом историческом уроке стоит задуматься всем, кто сегодня хоть как-то может повлиять на ситуацию в области судопроизводства в России».

По информации СМИ polit.ru

Последние записи