27.7 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Российский ФБР защитит права избитого полицией США любителя булочек

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) сообщил, что Очередной случай притеснения чернокожих американцев со стороны полицейских обнародовал российский Фонд борьбы с репрессиями: в США мужчину на 8 месяцев посадили в тюрьму за найденный в машине «кокаин», оказавшийся на поверку сахарной глазурью. 

В правозащитном Фонде, созданном при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, отреагировали на произвол американской полиции и обратились за разъяснениями в администрацию президента США и в офис Генерального прокурора. Сотрудники фонда готовы предоставить пострадавшему правовую и информационную поддержку.

Инцидент случился в конце 2018 года – чернокожего водителя Майлза Эвору остановили патрульные и заявили, что он якобы пропустил знак «Стоп». Мужчина был уверен, что знака не проезжал и потому занервничал. Один из патрульных это заметил и решил осмотреть автомобиль — в салоне он нашел неизвестное белое вещество. Патрульные провели экспресс-тест прямо на месте, и заявили, что это кокаин, после чего мужчину заковали в наручники. В ходе задержания был использован электрошокер, а один из сотрудников ударил мужчину в лицо, объяснив это его сопротивлением.

Добиться повторной экспертизы «белого вещества» мужчине удалось лишь спустя 8 месяцев. Две независимые экспертизы показали, что белое вещество было всего лишь сахарной глазурью. Майлз объяснил, что раньше он часто ел сладкие булочки по утрам, но тогда он не смог ничего никому доказать.

Несмотря на то, что с Майлза сняли все обвинения, арест имел последствия – мужчина лишился выгодного контракта и потратил крупную сумму на судебные расходы. Майлз Эвора подал в суд на офис шерифа округа Леон и его помощников, из-за которых он был ложно обвинен.

В Фонде борьбы с репрессиями считают случай с Майлзом Эворой примером полицейского насилия в отношении афроамериканцев в США. 

Последние записи