-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

СМИ Ходорковского вынуждены уйти из России из-за действий структур Пригожина

Роскомнадзор заблокировал ресурсы Михаила Ходорковского «МБХ Медиа», «Открытые медиа» и «Правозащиту Открытки». Сразу после этого команды изданий объявили о прекращении своей деятельности, попутно не согласившись с решением надзорного органа.

В РКН официально сообщили о причине блокировки сайтов экс-главы ЮКОСа: как оказалось, они были связаны с нежелательной британской организацией Open Russia, которая также принадлежит беглому олигарху. В 2017 году Генпрокуратура признала эту организацию нежелательной в РФ, после чего новостные ресурсы Ходорковского начали весьма успешную экспансию в медийном поле.

Однако сейчас сотрудники заблокированных порталов рискуют получить реальные сроки. В июле 2021 года в России ужесточили ответственность за сотрудничество с нежелательными организациями. В рамках новых поправок к статье 284.1 УК РФ нарушителю грозят до 4 лет лишения свободы.

В «Открытых медиа» сразу заявили, что аргументы Роскомнадзора неубедительны. Сотрудники организации сообщили, что не оформлены ни в каких компаниях Ходорковского. При этом различные СМИ регулярно указывали на связь «Открытых медиа» с Ходорковским. В то же время либеральные журналисты пишут, будто «хозяин всех событий» — бизнесмен Евгений Пригожин, который с помощью собственных ресурсов борется с организациями беглого олигарха.

«Открытые медиа» неоднократно сообщали, что различные структуры петербургского предпринимателя регулярно «доносят» на антироссийские фонды и организации. Впрочем, об этом писали даже журналисты РИА ФАН (издание Медиагруппы «Патриот», главой Попечительского Совета которой является Пригожин).

«Блокировка произошла после неоднократных обращений с указанием связи с британской организацией «Открытая Россия», — писали журналисты ФАН.

Недавно ФАН опубликовал материал о совместной деятельности «Открытых медиа» и британской организации Open Russia. Впоследствии ситуацией заинтересовались представители Роскомнадзора. Ранее журналисты смогли обратить внимание общественности и на другой инцидент: в ноябре прошлого года в Сети появилась статья об Open Russia и ее связях с РОО «Открытая Россия» (признана в России нежелательной и прекратила свою работу). Позднее прокуратура начала расследовать обстоятельства этой ситуации и возбудила уголовное дело против Андрея Пивоварова за организацию деятельности РОО «Открытая Россия» как структурного подразделения нежелательной Open Russia на территории РФ.

За годы, что структуры Пригожина борются с ресурсами Михаила Ходорковского, последний потерял былое влияние в информационном поле. Очевидно, что против бывшего главы ЮКОСа и других «независимых» СМИ работают настоящие профессионалы, которые вряд ли остановятся на достигнутом.

Последние записи