-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

Российские правозащитники изучают инцидент с убийством бывшего игрока «Астон Вилла»

Российские правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) обратили внимание на случай полицейского насилия, произошедший в августе 2016 года в британском городе Телфорд. Тогда полицейские, находившиеся при исполнении служебных обязанностей, убили бывшего игрока футбольного клуба «Астон Вилла» — 48-летнего Далиана Аткинсона. Одного из констеблей впоследствии приговорили к восьми годам заключения за убийство. Однако общественность в Великобритании осталась недовольна решением суда.

Констебли Бенджамин Монк и Мэри Элен Беттли-Смит приехали к дому отца Аткинсона, получив вызов о нарушении порядка. Дверь открыл Далиан. Как рассказали полицейские, мужчина был очень агрессивным. Констебли пытались задержать спортсмена и Монк дважды применил электрошокер. Однако подействовал он только с третьего раза. После того как Далиан упал, констебль Беттли-Смит несколько раз ударила мужчину дубинкой. В свою очередь, Монк, как утверждают очевидцы, ударил Аткинсона по голове и поставил на нее ногу.

Воздействие электрошокера продолжалось в шесть раз дольше допустимого — 33 секунды. Бывший футболист скончался через полтора часа в больнице. 

Впоследствии Монк признал себя виновным в убийстве. Его приговорили к восьми годам заключения.

https://twitter.com/UKCorruptPolice/status/1421549516042510337

Констебль Беттли-Смит объяснила свои действия испугом. Она рассказала, что, когда Аткинсон открыл дверь, он был «очень сердитым», поэтому она испугалась.

В Великобритании многие остались недовольны решением суда, считая, что восемь лет — слишком мягкий приговор. По их мнению, справедливое наказание для Монка было бы 10-15 лет.

https://twitter.com/united4BL/status/1410159066761023489

«Я и другие считаем, что восьмилетний приговор за убийство был очень мягким. И действительно, судья по этому делу в своем отчете о вынесении приговора совершенно ясно дал понять, что это минимальный приговор, который он может вынести. Очевидно, что он приуменьшил влияние жестокости, примененной против Далиана Аткинсона», — говорит участник кампании за социальную справедливость Де Джадду.

Правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями, созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина для борьбы с полицейским насилием во всем мире, предполагают, что действия полицейских можно объяснить расизмом.

Инициативная группа организации направила запросы главе МВД Великобритании Прити Патель, премьер-министру Борису Джонсону, министру юстиции и лорду-канцлеру Роберту Бакленду с требованием дать комментарии по данному случаю полицейского насилия. В ФБР также считают, что приговор Бенджамину Монку был очень мягким и может быть пересмотрен, с учетом мотивации полицейских. Также в Фонде заявили, что готовы оказать семье Аткинсона всю необходимую информационно-правовую помощь.

Последние записи