15.5 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Балет на музыку Арама Хачатуряна в интерпретации Театра классического балета покажут в Москве

17 августа Москву ждет самое яркое событие месяца – за поддержки Telman Zakharyaev Foundation и компании Sezar Group Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва покажет на сцене МХАТ имени М. Горького один из самых прекрасных  спектаклей – «Спартак» композитора Арама Хачатуряна, информирует oane.ws

Премьера знаменитого спектакля состоялась в 2002 году, поразила всех зрителей выразительной хореографией, насыщенным танцем, грацией, блистательным составом исполнителей, оставила не равнодушной никого в зале.

Авторская версия спектакля «Спартак» Наталии Касаткиной и Владимира Василёва впечатляет своими масштабами – 70 артистов, изысканность нарядов – представлено 300 шикарных костюмов Елизаветы Дворкиной, потрясающие декораций по эскизам Иосифа Сумбаташвили, общим весом 6 тонн, собирать их приходиться больше 8 часов. На известной ювелирной фабрике заказано игровое оружие, которое подчеркивает стиль и настроение эпохи древнего Рима. Каскадер Александр Малышев обучал приемам настоящего римского боя артистов.

Версия спектакля Касаткина с Василёвым отличалась от постановке Ю. Григоровича начиная с музыкального решения — в спектакле звучит 40 процентов музыки, которой нет в версии Большого театра, Григорович не полностью использовал музыкальный материал.

Постановщики усердно трудились над созданием атмосферы древнего Рима, полагаясь на собственные источники получения информации, так как никто не представляет как выглядел Рим и главным образом, какая царила атмосфера в то время. Было изучено очень много литературы, проведены консультации с множеством известных историков, посещены исторически музеи для усовершенствования знаний и получения больше информации о древнем Риме. Поэтому хореографам фантастически удалось передать чувственную, трагическую атмосферу эпохи Римской империи. Сюжет спектакля показывает захватывающую и страстную вражду между гордым и мужественным гладиатором и римским консулом. Не равный бой приводит к гибели одного из главных героев. Спектакль стал произведением о подвиге, героизме, о силе человеческого духа, ничего похожего о передаваемых эмоциях  по состоянию души, остроты, драматичности, напряжённости проффесиональных исполнителей большая сцена страны ещё не видела. Спектакль  сопровождает симфонический оркест под дирижёром Сергеем Кондрашевым.  Спектакль будет настоящим зрелищем, как для любителей высокой культуры, так и для первых посетителей решивших лишь начать своё знакомство с этим  видом искусством.

Последние записи