16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Российский ФБР изучает дело о гибели гражданина США под колесами полицейской машины

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) обратил внимание на обстоятельства гибели 62-летнего американца Блейна Лэнда под колесами машины сотрудника правоохранительных органов. Инициативная группа Фонда уже направила официальные запросы в Генпрокуратуру США, а также в Белый дом с требованием дать разъяснения по ситуации.

Блэйн Лэнд погиб весной 2017 года в штате Флорида. Помощник шерифа Тим Джеймс ехал на своей служебной машине на вызов об ограблении и насмерть сбил пожилого мужчину. В дальнейшем его начальник, шериф Джексонвилла, утверждал, что мужчина был бездомным и сам бросился под колеса Джеймсу, якобы пытаясь совершить самоубийство. Через месяц служебное расследование подтвердило версию Джеймса и все обвинения были с него сняты.

С подобным результатом расследования категорически не согласны родные погибшего, которых возмутила версия о суициде. Кроме того, адвокат семьи указывает на как минимум 11 случаев злоупотребления служебными полномочиями со стороны полицейского. В офисе шерифа запросили 314 тысяч долларов за предоставление подробной информации из публичных записей о сотруднике.

«Когда офис шерифа Джексонвилла убивает кого-то, а затем отправляет вам счет на 314 тысяч долларов за публичные записи, они знают, что держали на службе плохого офицера», — рассказывает адвокат. 

В апреле этого года родственники погибшего подали в суд с целью добиться справедливости и призвать к ответу помощника шерифа и его начальника. 

На ситуацию обратили внимание и в российской правозащитной организации ФБР, созданной при содействии предпринимателя Евгения Пригожина. В Фонде заявили, что в случае необходимости они готовы оказать информационную и правовую поддержку родственникам погибшего. Правозащитники считают ситуацию с расследованием гибели Лэнда примером полицейского произвола в США.

Последние записи