-7.9 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Российский ФБР поможет восстановить справедливость в деле об убийстве афроамериканца в Сиэтле

Правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) выразили готовность помочь семье 19-летнего афроамериканца Лоренцо Андерсона. Он погиб в июне 2020 года во время митинга. Инициативная группа Фонда намерена помочь призвать к ответственности департамент полиции города Сиэтл.

Лоренцо Андерсон скончался от четырех огнестрельных ранений, так и не дождавшись помощи от присутствующих на митинге экстренных служб. На видеозаписи с места событий слышно, как прохожие просят офицера помочь парню.

«Вы можете спасти ему жизнь. Вы можете спасти ему жизнь прямо сейчас. Сэр, пожалуйста, объясните мне, что происходит. Он умирает. Ему нужна ваша помощь», — слышно в ролике.

По словам сотрудника экстренной службы, он «не имел права что-либо предпринимать без присутствия полиции». А в полицейском отделении заявили, что офицеры не могли добраться до Лоренцо Андерсона «из-за большого скопления народа».

Позже стрелявшего задержали. Им оказался несовершеннолетний Марсель Левон Лонг. На суде он не признал свою вину.

Как указано в сообщении официального Telegram-канала ФБР, родственники Андерсона считают, что его смерть наступила в том числе из-за бездействия сотрудников экстренных служб и полиции, охранявших порядок в ходе митинга на Капитолийском холме в Сиэтле. Российский ФБР направил обращения к властям США с требованием дать официальный комментарий по данной ситуации. 

  1. Дело Лоренцо Андерсона стало одним из многих фактов полицейского произвола, которым заинтересовались сотрудники Фонда борьбы с репрессиями, созданного при содействии бизнесмена Евгения Пригожина. Активисты правозащитной организации оказывают информационную и правовую поддержку всем пострадавшим от рук полиции гражданам из разных стран мира.

Последние записи