20.7 C
Москва
Пятница, 12 августа, 2022

Дополнительные платежи должны быть действительно дополнительными — Хованская


Сегодня во всех платежках за услуги ЖКХ в России есть статья расходов «Дополнительные платежи», граждане гасят выставленные там суммы, часто не задумываясь что именно они оплачивают, и на каком основании, пишет издание MOS.NEWS.

В перечень дополнительных платежей в многоквартирном доме могут быть включены разнообразные услуги, от работ по покраске детской площадки, до ландшафтного дизайна во дворе многоквартирного дома. Решение о том, какие именно дополнительные платежи будут внесены в платежку, принимается на общем собрании жильцов. Фактически получается, что весь дом платит за то, за что могло проголосовать меньшинство жителей дома.

Депутат Госдумы Галина Хованская выступила с инициативой, чтобы дополнительные платежи оставались по-настоящему дополнительными, а погашали их те жильцы, которые и заказывали.

Ранее по инициативе Галины Хованской приняли норму, при которой заключение договоров на воду, канализацию, свет, газ, отопление и вывоз мусора стало возможно напрямую между поставщиком коммунальной услуги и гражданами. Таким образом, посредник в лице управляющей организации может быть исключен.

Последние записи