21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Арестована главбух племколхоза «Россия» в Ставропольском крае

Светлана Подставкина была взята под стражу. Главбух СХПК «Россия» проходит по делу о масштабных хищениях продукции предприятия в качестве обвиняемой. Решение о помещении ее в СИЗА было обосновано следствием наличием влияния Подставкиной на свидетелей по делу, а так же реальной угрозой того, что она может попытаться скрыться от правосудия, у нее есть действующий загранпаспорт и финансовые возможности.

Задержание Подставкиной стало вторым арестом в деле СХПК «Россия», где видимо незаконно пришедший к власти председатель Александр Гринев наладил схему по продаже сельхозпродукции на сторону, отмечает «Кавказ Пост».

На сегодняшний день Гринева и Подставкину обвиняют в организации хищения 911 тонн гороха, который по рыночным ценам вытягивает на 15 миллионов рублей. Но, судя по установленному имуществу Гринева, вероятно, это был далеко не единственный эпизод хищений в период председательства бывшего колхозного бригадира.

Помимо размера статью Гринева и Подставкиной отягощает еще и видимо предварительный сговор группы лиц, а в том, что хищения совершала именно группа лиц сомневаться не приходится. Особенно если взглянуть на масштабы преступлений.

Уголовные дела и подковерная борьба за пост председателя племколхоза не могли не сказаться на деятельности предприятия отрицательно. Сегодня у бухгалтерии СХПК «Россия» нет доступа к счетам, что вскоре может стать причиной задержки выплаты зарплаты. На реализацию некоторых видов продукции предприятия так же наложены ограничения. 

«Россия» не может продавать зерно, горох и сахарную свеклу. Разрешено только поставлять молоко, предназначенное для производства детского питания. Крестьяне не могут даже приступить к уборке той же сахарной свеклы, которую нельзя хранить, а нужно вести сразу на переработку. «71 тысяча тонн зерна лежит в закромах, и мы ничего с ним делать не можем. Свёклу не копаем, потому что её сразу нужно везти на сахарный завод, а нам на реализацию наложили запрет. Нормальные хозяйства уже половину корнеплодов убрали с полей, а мы и приступить не можем», — жалуются сотрудники «России». 

Хозяйство рискует понести колоссальные убытки из-за нежелание некоторых членов племколхоза допустить к руководству прежнего председателя Сергея Пьянова, который и вывел СХПК «Россия» в лидеры отрасли не только Ставропольского края, но и всей страны. Пьянов уполномочен приступить к исполнению своих обязанностей решениями судов двух инстанций. Первое решение сельчан о своем отстранении он уже оспорил, 14 сентября состоится суд, на котом будет оспариваться законность второго отстранения Пьянова от должности.

 

Последние записи