7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Мали зовет Россию на помощь

Обращение малийцев к России с просьбой о помощи в преодолении кризиса свидетельствует о провале политики Запада в регионе. Об этом заявил доктор военных наук, председатель Союза геополитиков и обозреватель «Военно-промышленного Курьера» Константин Сивков.

Ранее представители общественного движения Мали Debout sur les remparts (YEREWOLO) подготовили манифест и направили его руководителю временного правительства государства Ассими Гойте.

«Мы, молодые люди, организовали наше движение ради ухода французских вооруженных сил с национальной территории Мали. Мы хотим внести свой скромный вклад в окончательное урегулирование кризиса и поддержать вас с последней энергией в восстановлении ценностей суверенитета нашей нации», — говориться в документе.

Граждане западноафриканской страны устали от пренебрежения со стороны Франции, которая, по их словам, ставит под сомнение суверенитет государства. Настрой общественности подтверждают продолжающиеся массовые акции протеста в столице республики.

Местные жители требуют от властей выдворить из страны всех представителей Парижа, а также бывших чиновников и отдельных бизнесменов, связанных с европейским государством.

«Единственный вариант, который мы считаем заслуживающим доверия — это новое сотрудничество с Россией, которая встала бы на нашу сторону, чтобы положить конец этому навязанному асимметричному циклу войны, который представляет реальную угрозу выживанию нашего государства», — заявили представители Debout sur les remparts.

По словам Сивкова, малийцы поняли, что Запад не может обезопасить граждан государства.

«В этих условиях нужно обратить внимание на то, что несмотря на постоянное противодействие, Россия сохраняет традиции Советского Союза и несет народам Африки уверенность в завтрашнем дне и в том, что она способна самостоятельно победить терроризм в отличие от Франции, которая не может решить проблем даже внутри своей страны», — заявил он.

Отметим, что Москва и Бамако в настоящее время уже выстраивают взаимовыгодные отношения. Так, в рамках военно-технического форума «Армия-2021» заместитель главы российского оборонного ведомства Александр Фомин встретился с коллегой из Мали Садио Камара. В ходе переговоров стороны обсудили совместные проекты профильных ведомств двух государств.

«Естественно, что к нам обращаются за помощью, это говорит о хороших позициях России. И в этих условиях надо ожидать, что страны третьего мира будут и дальше пытаться избавляться от французского влияния, когда Париж занимается, по сути, вандализмом. И жители конечно же, видя это, будут просить французов уйти, а нас помочь», — подытожил Константин Сивков.

Последние записи