0.2 C
Москва
Среда, 1 февраля, 2023

Сирийский политолог рассказал о подвиге русских под Дейр эз-Зором

Освобождение города Дейр эз-Зор сыграло ключевую роль в разгроме ИГ (организация запрещена в РФ). По словам сирийского политолога Гассана Юсуфа, активное участие в судьбоносной операции принимали россияне.

Россия с 2015 года активно поддерживала Дамаск. Несмотря на то, что обширные территории страны еще контролировались боевиками, в 2017 году ситуация кардинально изменилась.

Последним крупным оплотом радикалов оставался город Дейр эз-Зор. Населенный пункт с 2014 года был в полном окружении, но не сдался до прихода правительственных сил.

Террористы, осознав стратегическую важность города, любой ценой старались отбить наступление. Подходы к населенному пункту минировались, в ход шли начиненные взрывчаткой автомобили, беспилотники, а также смертники с самодельными бомбами на поясе.

Наступление сирийской армии поддерживалось с воздуха российской авиацией, а также из акватории Средиземного моря с кораблей ВМФ запускались ракеты по позициям боевиков.

На земле помимо сирийских подразделений действовала группа россиян, которую называют «ЧВК Вагнера». Именно русские, по словам Гассана Юсуфа, сыграли ключевую роль в деблокировании Дейр эз-Зора.

Со стратегической точки зрения важнейшим этапом операции по освобождению города было форсирований реки Евфрат. Сопротивление террористов не позволяло сирийской армии наступать. Но за дело взялись русские.

Отказавшись от лобовой атаки, чтобы минимизировать потери, русские приняли решение зайти с тыла. Форсирование реки, на обоих берегах которой расположен город, осложнялось отсутствием переправы и необходимой техники, а также минометным и снайперским огнем.

Несмотря на ожесточенное сопротивление, к 16 октября 2017 года у боевиков не осталось ни малейшего шанса на успех в этой битве. Радикалы предпринимали отчаянные попытки прорваться через линию фронта, но судьба города уже была решена. Дейр эз-Зор был полностью окружен благодаря усилиям российских бойцов и вскоре взят.

 

Последние записи