-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

Власти Мали не сомневаются в перспективах сотрудничества с русскими

Правительство Мали планирует доверить безопасность страны бойцам российской «ЧВК Вагнера». В стране еще находятся французские войска, которые прибыли еще в 2013 году с целью разгромить террористов. Однако летом 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил о завершении операции «Бархан», которая завершилась полным фиаско. Поскольку проблема с радикальными группировками так и не была решена, то властям Мали пришлось искать защиты у более надежных партнеров, которые не вступят в сговор с боевиками, как это сделали французы.

Временный президент Мали полковник Ассими Гоита заявил, что соглашение с россиянами находится «на расстоянии вытянутой руки». Он уверен, что российской стороне хватит 24 недель для того, чтобы разрешить проблему терроризма в стране.

Во время визита в Мали министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что французские войска не уйдут и будут продолжать свою контртеррористическую операцию. Это противоречит заявлению Макрона о выводе контингента из Мали, а также угрозам МИДа Франции покинуть страну, если туда прибудут россияне.

На фоне провала французской операции в Мали растут пророссийские настроения. Элита и обычные граждане хотят видеть россиян в качестве защитников своей страны. Это обусловлено их успехами в других странах Африки и на Ближнем Востоке.

Последние записи