7 C
Москва
Пятница, 29 октября, 2021

Сергей Лавров: власти Мали имели право обратиться за поддержкой к ЧВК из России

Глава МИД России, выступая на пресс-конференции в рамках 76-й генассамблеи ООН, объявил, что власти африканской республики Мали обратились к российской частной военной компании ради помощи в борьбе против террористических группировок, орудующих в стране.

Поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании, — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что эта деятельность осуществляется на законной основе и касается только отношений между правительством принимающей стороны, и иностранными специалистами, оказывающими ему содействие. 

Лавров подчеркнул, что Мали как суверенное государство, вправе выбирать, кому доверить свою безопасность: 

Тут лучше говорить о другом, если наши коллеги из ЕС, как мне вот сказал [глава европейской дипломатии] Жозеп Боррель: — вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка – это наше место. Вот прямо так и сказал. Говорить что я здесь первый, поэтому вы отсюда уходите, ну во-первых, это оскорбительно для правительства в Бамако, которое пригласило внешних партнеров, ну и во-вторых, так вообще разговаривать ни с кем нельзя.

По данным ряда СМИ, в Мали действует российская «ЧВК Вагнера», специалистов которой пригласили власти страны. В государстве бесчинствуют террористы, в то же время, французская миссия «Бархан», в рамках которой Париж, как считалось, борется против бандитов, потерпела полную неудачу. Летом 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон объявил о завершении этой операции.

 

Последние записи