16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Панический цирк. Военный эксперт охарактеризовал речь французского полковника, «не заметившего» российскую ЧВК в Мали

Полковник Паскаль Яни, представляющий Главный штаб Вооруженных сил Франции, выступил со скандальным заявлением, согласно которому французские войска не обнаружили в Мали силы российской «ЧВК Вагнера». Это заявление резко контрастирует с недавними высказываниями французских и российских официальных лиц, а также сообщениями из самой республики. На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров официально объявил, что Бамако обратился за помощью к российской ЧВК. Во Франции же российско-малийская инициатива вызвала продолжающуюся неделями бурю эмоций. Французы объявляли о сворачивании операции «Бархан» в регионе, о готовности ее прекратить, если в Мали войдут российские военные специалисты, с другой стороны – утверждали, что французские войска останутся в Мали. 

Редакция тг-канала Astra Militarum, посвященного мировым вооруженным конфликтам, с иронией отнеслась к заявлению французского полковника:

Французы не смогли разглядеть бы не то, что ЧВК «Вагнера», но даже собственный нос. На протяжении последнего месяца о присутствии российской ЧВК в Мали говорили все ведущие СМИ, источники, даже сами французы развели на пустом месте истерику – вот, мол, будете сотрудничать с русскими, мы вас перестанем считать «любимой женой». Российских инструкторов даже сфотографировали прямо за работой!

По мнению специалистов, такая неадекватная реакция Парижа на происходящее связана с неспособностью Франции принять реальность и предвидеть последствия собственных шагов. 

Россия официально признала законность работы российской ЧВК. В Мали всем французские истерики стали глубоко безразличны. Не помогли ни «внезапные» ликвидации боевиков, ни тем более «своевременная» гибель французских солдат.  

По утверждению авторов канала, «фарш невозможно прокрутить назад». Французы пытаются уцепиться за любую возможность, чтобы сохранить позиции в стране, которая прежде была их колонией.

Cтоило Лаврову сообщить о том, что российская ЧВК участвует в антитеррористической борьбе в Мали, стоило всем позубоскалить о том, как Париж стремительно теряет рычаги влияния в Африке – как армия Пятой республики решила поднять лапки кверху и сдаться… то есть, сказать, что там никого нет, мы никого не видели.

Однако подобные заявления уже не могут играть никакой роли в африканской политике. Мали сделала отважный шаг, решившись самостоятельно определять свою судьбу и выбирать союзников, и Франции не остается ничего, кроме как пытаться взять на эмоции и Россию, и Мали.

Последние записи