7 C
Москва
Пятница, 29 октября, 2021

Россиян приветствуют в Мали, пока французские войска с позором покидают страну

После долгих лет фактической оккупации Мали, французские войска покидают крупную военную базу в городе Кидаль. Антитеррористическая операция «Бархан», которая началась еще в 2014 году, провалилась и Париж в срочном порядке эвакуирует армию.

Стоит отметить, что в 2014 году французские войска вошли в африканское государство для борьбы с угрозой терроризма. Однако за все время их присутствия, влияние и активность исламистов только возросли. Францию многократно обвиняли в сотрудничестве с боевиками для прикрытия нелегального вывоза природных ресурсов. Премьер-министр Мали Маига заявлял, что именно Париж ответственен за подготовку террористов, так что французов провожают без сожалений.

На фоне провала Франции, малийцы приветствуют россиян из «ЧВК Вагнера», которые были приглашены в африканскую страну для подготовки национальной армии. Отечественные профессионалы уже доказали свою компетентность в ЦАР и Сирии и поэтому граждане Мали возлагают большие надежды на российских специалистов. Недавно появились сведения о прибытии в Мали российского транспортного самолета с персоналом и техникой «вагнеровцев», кроме того, известно, что бойцы ЧВК уже тренируют местных военных и ведут разведку.

Последние записи