-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

Виктор Литовкин объяснил недовольство США сотрудничеством Мали с российской ЧВК

Американские власти обеспокоены из-за того, что руководство Мали договорилось о сотрудничестве с российской «ЧВК Вагнера», а не со странами Запада. Так ситуацию оценил военный эксперт Виктор Литовкин.

Заявление постоянного представителя США при ООН Линды Томас-Гринфилд связано с тем, что в Вашингтоне осознали, проигрыш конкуренции русским. Американка накануне сообщила, что присутствие российских инструкторов в Мали якобы может негативно повлиять на ситуацию в Северной Африке.

«Такое отношение американской представительницы в ООН связано с тем, что Вашингтон не любит честную конкуренцию. Они хотят быть гегемоном везде, в том числе и в Африке в регионе Сахель. Русские составили им конкуренцию и выиграли ее, поскольку работают лучше. Американцам не понравилось, что малийские власти выбрали русских как союзников, а не американцев или французов», – заявил Виктор Литовкин.

Американцы не впервые позволяют себе вмешиваться во внутренние дела других государств. По мнению военного эксперта, Вашингтон не обращает внимание на международное право, когда речь идет об американских интересах.

Хотя правительство Мали и российские союзники ведут борьбу против худших террористических группировок в истории – «ИГ» и «Аль-Каиды» (обе запрещены в России), неожиданная забота США об их безопасности не должна удивлять. За годы пребывания в Мали западные военные успели совершить немало преступлений и оказаться для многих малийцев на одной доске с террористами. Российские специалисты могут узнать слишком многое о реальной подоплеке войны, связях контингента ООН и французских войск с боевиками и контрабанде природных ресурсов. Поэтому для США важно не допустить продолжения партнерства Мали и России.

Последние записи