16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

МИД России не видит ничего зазорного в соглашении российской ЧВК и правительства Мали

Сергей Лавров подчеркнул право правительства Мали самостоятельно выбирать партнеров и союзников, в том числе частные военные компании. Вопрос о работе российской ЧВК в Мали был задан на совместной пресс-конференции глав российской и малийской дипломатии. С лета этого года в прессе распространяются сведения о прибытии в Мали российских специалистов из состава «ЧВК Вагнера». Россиян горячо приветствует население: в Мали идет жестокая война против террористических группировок исламистов, и «вагнеровцы» — это последний и очень надежный рубеж при защите государства. Судя по сообщениям с мест, русские уже обучают малийских военных.

Лавров отметил, что контракты между правительствами и ЧВК из России – это дело исключительно самих компаний и суверенных государств.

 «Если эти контракты заключаются с законными правительствами суверенных государств, то я не понимаю, что здесь можно усматривать негативного», — заявил министр.

В свою очередь, министр иностранных дел Мали Абдуллай Диоп подчеркнул, что его страна ведет войну, и сама вправе определять свою судьбу, выбирать союзников и принимать решение.

Нас волнует то, как обеспечить безопасность нашей территории, наших жителей. Мы понимаем, что малийские власти должны иметь возможность сами принимать решения. Это наше право, наша ответственность. Наше основное беспокойство – это обеспечение безопасности нашей территории, — объявил Диоп.

Последние записи