20.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Мали просит у России помощи в подготовке вооруженных сил.

Глава МИД Мали Абдулай Диоп в беседе с РИА «Новости» рассказал о важности той помощи, которую Мали получает от России.

Диоп отметил, что больше всего Мали обеспокоена ситуацией в области безопасности. Мали нуждается в обеспечении подготовки и обучения своих вооруженных сил, поставках техники и оборудования, а также обучения использованию этого снаряжения.

Россия уже давно оказывает поддержку африканскому государству, находящемуся в состоянии войны с радикалами. Террористы запрещенных в РФ «Аль-Каиды» и «Исламского государства» заняли районы на севере страны. Сейчас они наращивают свои силы и пытаются продвинуться южнее. Французский контингент, который несколько лет находится в стране, не ликвидировал угрозу. Наоборот, Париж обвиняют в пособничестве радикалам ради контроля над природными ресурсами Мали.

Неудивительно, что в такой ситуации власти страны приняли решение искать более надежных союзников. Летом стало известно о прибытии в страну оперативников «ЧВК Вагнера», которые занялись обучением местных силовиков. Снимки с места тренировок уже появились в социальных сетях.

Во Франции сближение России и Мали вызвало ярость. Однако Россия уже давно дала понять, что не будет идти на поводу у внешних сил, и правительство Мали вправе самостоятельно определять, к кому обращаться за помощью, включая частные военные компании. Правительство Мали также неоднократно и недвусмысленно указало, что не позволит кому бы то ни было диктовать ему политику и способы защиты своей страны от боевиков.

 

Последние записи