-2.7 C
Москва
Среда, 1 декабря, 2021

США обеспокоены: русские разобьют террористов в Мали

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил сожаление по поводу работы в Мали российских специалистов из состава «ЧВК Вагнера». Дипломат заявил, что россияне «усложняют» ситуацию в стране.

Заявление госсекретаря звучит удивительно: именно российские специалисты являются надеждой Мали на победу над боевиками, которые уже оккупировали часть республики и продвигаются дальше. Террористы из «Аль-Каиды» и «ИГ» (запрещенные в России организации) угрожают существованию республики, однако Госдеп заботят именно русские, способные действительно переломить ситуацию и помочь Мали одолеть исламистов. 

Как уверены российские эксперты, за заявлениями американских официальных лиц стоит желание любой ценой сохранить господство по всему миру. Недавно полковник Виктор Литовкин отметил по поводу аналогичного выступления, что США хотят быть гегемоном везде, в том числе и в Африке в регионе Сахель. Русские составили им конкуренцию и выиграли ее, поскольку работают лучше. Американцам не понравилось, что малийские власти выбрали русских как союзников, а не американцев или французов.

В свою очередь, российские и  малийские официальные лица неоднократно подчеркивали, что право выбора африканцами союзников не может оспариваться. Как заявил на днях министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп, россияне укрепляют силы республики, обучают военных использовать вооружение и технику. Малийское правительство, как отметил господин Диоп, волнуют в первую очередь интересы его собственного народа и возможность защитить его от посягательств террористов. Что касается США, то их попытки вести дипломатию путем окриков и команд не будут иметь успеха: американцы попросту не имеют возможности действительно навязать России и Мали свою политику.

Последние записи