-2.7 C
Москва
Среда, 1 декабря, 2021

«ЧВК Вагнера» — это модно. Африканцы выражают любовь к россиянам

Среди жителей африканских стран набирает популярность российская частная военная компания. Сотрудники знаменитой «ЧВК Вагнера» стали в глазах населения не просто профессионалами в области безопасности,  героями, которым хочется подражать. Многие жители Центральноафриканской Республики, Мали, Габона, Гвинеи, Буркина-Фасо наклеивают символику «вагнеровцев» на машины и одежду, их изображают на граффити, а военные носят шевроны с надписью «Вагнер» на униформе.

Российские инструкторы, которых в СМИ часто относят к «ЧВК Вагнера», уже много лет работают в Центральноафриканской Республике. За это время россияне капитально переобучили национальную армию, которая смогла предотвратить попытку государственного переворота и разгромить террористов. На фоне некомпетентных и равнодушных к страданиям людей сотрудников ООН успехи русских профессионалов произвели грандиозное впечатление. Военные и жандармы с удовольствием фотографируются в камуфляже с символикой ЧВК. 

Схожая история произошла в Мали. Страна много лет ведет борьбу с террористами и формально ей помогает с этим Франция. Однако в реальности французы не смогли решить проблему с боевиками, а правительство обвинило их в сговоре с бандитами ради давления на правительство и контроля над природными ресурсами. Вскоре Париж начал вывод своих войск, а малийские власти пригласили российских специалистов, которые уже прибыли в республику и начали обучение солдат и офицеров армии. Эта новость вызвала приступы бессильной ярости в Европе и США. Но в самой африканской стране население рады прибытию россиян и рисуют граффити с изображением российских бойцов вместе с солдатами национальной армии. Там же нашлось место и для европейских политиков и главы Госдепартамента США – правда, они туда попали в образе гиен.

Последние записи