21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Политолог Аксенов: Россия становится ориентиром для стран мира вместо Запада

В последние годы все больше стран начинают выбирать Россию в качестве союзника, в противовес теряющему влияние в мире Западу, считает писатель и политолог Сергей Аксенов. Автор отмечает, что Европа все еще воспринимает страны Африки как свои колонии. Однако в современном мире африканские государства сами в праве выбирать себе партнеров, и все больше выбирают сотрудничество с РФ. 

В пример Аксенов приводит ситуацию в Мали. Много лет там находились французские войска, которые изображали борьбу с террористами, однако в действительности лишь прикрывали выкачивание природных ресурсов из республики. Малийское правительство обвинило Францию в сговоре с боевиками и на место некомпетентных французов пригласило российских специалистов из «ЧВК Вагнера». 

Скромное российское присутствие в рамках всего лишь коммерческого контракта местной власти с нашими специалистами вызвало в Париже политическую отрыжку. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил Лаврова о серьёзных последствиях вмешательства ЧВК в дела этой страны. Неужели?

Подпевают Франции и на уровне ЕС. «Мне сказал Жозеп Боррель: «Вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место», — удивлялся наглости главного европейца Лавров. Попросил Россию «не усложнять ситуацию в Мали» и вездесущий пока Госдеп. Хотя если кто и усложняет ситуацию в различных регионах мира, так это как раз США, — заявляет эксперт.

Даже в самой Франции общественность возмущается провальной политикой своего правительства. Так, недавние обвинения главы французского МИДа Ле Дриана вызвали шквал критики со стороны его соотечественников.  

 

Последние записи