-4.4 C
Москва
Понедельник, 6 декабря, 2021

Евросоюз недоволен успехами российских инструкторов в Африке

Европейский парламент призвал страны Африки не сотрудничать с российской охранной компанией «ЧВК Вагнера» и связанными с ней структурами, передает РИА.

В Евросоюзе и США деятельность россиян на африканском континенте вызывает панику. Представители внешнеполитических и оборонных ведомств в последние недели не перестают «советовать» зарубежным коллегам прекратить сотрудничество с военным подрядчиком.

Западные дипломаты недовольны успехом русских инструкторов. Несмотря на немногочисленность, нашим специалистам в короткие сроки удалось достигнуть многого в области защиты граждан от террористов и бандформирований. Наиболее ярким примером можно назвать работу россиян в Центральноафриканской Республике. Они подняли уровень подготовки армии до такого уровня, что она смогла самостоятельно пресечь попытку госпереворота и защитить местное население от угрозы группировок. 

Успех работы россиян по военной подготовке в ЦАР оценили в соседних африканских государствах. Правительство Мали пригласило «вагнеровцев» для повышения боеготовности своих солдат и офицеров. Россияне уже прибыли в страну и приступили к обучению бойцов тамошней армии. Это вызвало гнев в Париже, что вполне объяснимо.

Деятельность Франции в Мали по ликвидации экстремистов завершилась бесславно. С 2013 года контингент Пятой республики просто делал вид, что борется с угрозой терроризма, а на деле преследовал коммерческие интересы собственных фирм и пытался влиять на политику правительства страны. Позже правительство западноафриканской державы обвинило европейцев в тайном сговоре с бандформированиями. Французам вменили непосредственную подготовку боевиков для контроля над ресурсами государства. После такого желание африканских политиков сотрудничать с россиянами выглядит более чем закономерным.

Потеря былого влияния на континенте вызывает гнев в западных странах. В Африке на истерические выпады бывших колонизаторов реагируют спокойно. Глава МИД Мали Абдулай Диоп недавно заявил, что происходящее является антироссийской кампанией. Усилия европейцев направлены на срыв сотрудничества Бамако и Москвы. По его словам, противники этого союза не смогут добиться своей цели. 

Последние записи