-8 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

День республики в ЦАР: президент и народ благодарят свою армию и россиян

 

Сегодня в столице Центральноафриканской Республики Банги прошла церемония торжества в честь 63-й годовщины с момента ее провозглашения.  Национальный лидер Фостен-Арканж Туадера лично поздравил соотечественников и выразил уверенность в том, что его страну ждет только светлое и безопасное будущее. Также на празднике бойцы национальной армии ЦАР продемонстрировало идеальную строевую и профессиональную подготовку.

В этом году празднования имеют совершенно особую атмосферу. Недавно республика подверглась атаке конгломерата террористических группировок «Коалиция патриотов за перемены». Боевики пытались прорваться в столицу, разграбить ее и устроить государственные переворот. Однако национальная армия (FACA), которую обучали россияне (СМИ традиционно объявляют их сотрудниками «ЧВК Вагнера»), смогла нанести поражение боевикам. Поэтому это не просто торжество, а дань уважение заслугам африканских военных.

Были отмечены и заслуги русских – президент страны торжественно открыл памятник российским инструкторам и бойцам FACA, защищающим женщин и детей ЦАР от посягательств террористов.

Последние записи