16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Новые санкции в отношении Москвы могут затронуть любого россиянина за рубежом

К такому выводу пришел политолог Александр Перенджиев. Стало известно, что 13 декабря страны ЕС планируют ввести санкции в отношении «ЧВК Вагнера». Поскольку официального списка сотрудников организации не существует, то европейские чиновники получат возможность ограничивать деятельность любых россиян за границей.

«Против самой «ЧВК Вагнера» ввести санкции невозможно. Я лично воспринимаю это (решение ЕС) как предлог для введения санкций против любых лиц — которых предварительно обвинят в участии или сотрудничестве с «ЧВК Вагнера». Речь прежде всего идет о наших гражданах, которые выезжают за границу. Они в любой момент могут попасть под эту формулировку. В любой момент у них могут арестовать счета, отобрать имущество и арестовать.

Политолог полагает, что здесь можно говорить и о попытках выдворения российского бизнеса из Европы. Обвинения могут грозить даже спортсменам и другим людям, не имеющим никакого отношения к частным военным компаниям.

«Санкции против «ЧВК Вагнера» можно рассматривать как имиджевую агрессию против России». Это одна из форм гибридной войны — когда под видом санкций против «ЧВК Вагнера» можно объявлять любого гражданина России и любой другой страны сотрудником «ЧВК Вагнера» и предпринимать против него любые действия. Это крайне изощренная система войны, до которой даже Гитлер не додумался», — уверен Александр Перенджиев.

 

Последние записи