-6 C
Москва
Суббота, 26 ноября, 2022

Михаил Романов: иностранных перевозчиков необходимо принуждать уплачивать штрафы за нарушение ПДД в России

Госдума проголосовала за федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предполагающий обеспечение неотвратимости наказания для иностранных перевозчиков, совершивших на территории России правонарушения в области безопасности дорожного движения. Ранее аналогичными нормами был дополнен закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок», поправки к нему вступили в силу 7 июня 2021 года. Аналогичные изменения теперь будут внесены и в КоАП.

В голосовании по этому законопроекту принял участие и Первый заместитель Председателя Комитета ГД по контролю Михаил Романов. В своем заявлении после голосования он рассказал, что считает этот закон очень важным, а его необходимость давно уже определена правоприменительной практикой.

По словам Романова, иностранные перевозчики довольно частот становятся виновниками различных дорожных инцидентов. В 2020 году, по данным МВД, работники Ространснадзора наложили штрафов на иностранных перевозчиков на общую сумму почти 600 млн рублей. Значительная часть аварий происходит по вине водителей из стран СНГ.

Однако, как уточняет парламентарий, далеко не всегда по этим штрафам получается осуществить взыскание, поскольку до сегодняшнего дня реальных механизмов для этого не существовала.

«Причина – в том, что сегодня отсутствует возможность задержания при выезде с территории России транспортных средств, на которых были совершены нарушения, до уплаты наложенного штрафа. Фиксировать нарушения помогает фото- и видеофиксация, а для взыскания штрафов с перевозчиков инструменты отсутствуют, так как на территории РФ зачастую отсутствует законный представитель юридического лица», — рассказывает он и добавляет: «То есть привлечь можно только водителя. Но и в этом случае инспекторы контролирующих органов могут только оформить протокол о правонарушении и наложить штраф, так как задержание иностранного транспортного средства до уплаты штрафа в КоАП предусмотрено не по всем видам административных нарушений. В результате транспортное средство нарушителя имеет возможность продолжить движение и беспрепятственно покинуть территорию страны без уплаты штрафа».

С принятием нового закона нарушители более не будут иметь возможности выехать с территории РФ, не заплатив по выписанным штрафам. Также у них не будет возможности и въехать повторно, если в прошлые визиты на них были заведены протоколы, по которым не произошла оплата. На въезде водителю будет дано 3 часа на погашение долгов, в противном случае транспортное средство к въезду допущено не будет.

Источник- СМИ mos.news

Последние записи