16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Михаил Романов: «Государство будет помогать обманутым дольщикам»

Политика государства в вопросе обманутых дольщиков остается неизменной, власти делают все, чтобы проблема обманутых дольщиков в России осталась в прошлом, пишет издание MOS.NEWS.

В Государственной думе прошло рассмотрение в первом чтении законопроекта о продлении срока действия поправок в Федеральный закон №175-ФЗ, о предоставлении земельных участков, находящихся к государственной и муниципальной собственности, в аренду на льготных условиях застройщикам, которые на данных участках намерены возводить дома для обманутых дольщиков, или продолжат строительство уже начатых объектов, которые были брошены нерадивыми девелоперами. Срок действия поправок в закон планируется продлить на 2 года. Законопроект был принят нижней палатой парламента в первом чтении.

«Правовой механизм, действие которого продлевается, уже доказал свою эффективность. Ответственные застройщики без дополнительных рисков получают землю, где оперативно могут завершить проблемное строительство, подключить дом к коммуникациям, сдать в эксплуатацию и передать ключи дольщикам. Таким образом и застройщик исполняет свои обязательства перед гражданами без дополнительных затрат, и регионы привлекают частных инвесторов для достройки проблемных объектов, не вкладывая бюджетное финансирование», — подчеркнул Михаил Романов.

Депутат убежден, что благодаря законодательной инициативе девелоперы смогут окончательно решить проблему обманутых дольщиков, причем, в обозримом будущем. Михатл Романов рассказал, что в России сегодня насчитывается порядка 2 600 недостроенных многоквартирных домов, застройщики которых обанкротились. Депутат уверен, что если новые застройщики будут сдавать по 108 домов ежемесячно, что вполне реально в масштабах России, то продленного срока действия поправок будет достаточно, чтобы навсегда оставить в прошлом само понятие «обманутый дольщик». При условии, что новых обманутых дольщиков в стране появляться не будет.

Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов назвал проблему обманутых дольщиков больше, чем проблему потери денег физическим лицом. Жертвами банкротства застройщиков становятся не только люди, заключившие договор, но и их семьи. Жертвы девелоперов вынуждены продолжать жить в съемном жилье и платить за договор по ипотеке. В результате уровень жизни семьи существенно снижается. Часто это приводит к распаду семей и сломанным судьбам. Бывали случаи, когда ликвидация застройщика становилась причиной непоправимой трагедии.

Михаил Романов убежден, что проблему обманутых дольщиков необходимо решать как можно скорее.

Последние записи