-11.8 C
Москва
Понедельник, 5 декабря, 2022

Смольный отвлекает коммунальщиков от реальной работы в угоду «показухе»

В Петербурге сложилась непростая ситуация с уборкой улиц и дорог от снега и наледи. Несмотря на то, что горожане недовольны ее качеством, в Смольном каждый день рапортуют о новых успехах снегоуборочной кампании. 

В конце ноября городское правительство опубликовало официальную сводку, посвященную «зимней войне» со снежными заносами. 

«Первый удар наносит тяжелая техника. Следом в наступление идут дворники, вооруженные лопатами и метлами. Серьезно помогают и средства малой механизации. Убирать приходится почти 3500 километров дорог… Уже через 10 минут после уборки снежный настил появляется снова. Поэтому работать приходится перманентно», — говорилось в сводке Смольного.

Первые две недели декабря продемонстрировали неготовность городских властей к зиме. Коммунальные службы Смольного не смогли ликвидировать огромные сугробы, а также очистить тротуары и дороги. Только с приходом оттепели появилась надежда, что снег просто растает. При этом появились новые проблемы – гололед и гигантские сосульки, падающие на головы горожан. Чиновники уже признали провал снегоуборочной кампании. По словам губернатора Александра Беглова, город плохо подготовился к зиме.

Журналисты обсудили сложившуюся ситуацию с водителем уборочной автоколонны на условиях анонимности. По словам мужчины, руководство требует «показухи» и запрещает им общаться с прессой под угрозой увольнения.

Он отметил, что дворники и рядовые водители снегоуборочной техники работают во время снегопадов практически круглосуточно без перерывов на отдых. При этом самой главной проблемой зимней уборки в городе является плохая организация труда. Спецтехнику гоняют по городу не для работы, а ради красивых снимков для отчетов начальству и организации телевизионных съемок. Важнее не снег убрать, а отобразить машины на линии, чтобы они отметились на цифровой карте комитета по благоустройству.

Приходилось водителям с лопатами в руках дворников изображать. Многие из них уже уволились из-за низких зарплат и тяжелого физического труда, устроившись курьерами в службы доставки.

Еще одна проблема – низкое качество смесей, используемых для обработки улиц и тротуаров. Из-за неправильного хранения «песко-соляных» смесей они напитываются влагой и теряют свои свойства. Она замерзает и ее куски разлетаются из разбрызгивателей, повреждая автомобили. 

Мужчина критически оценил и новую технику, закупленную Смольным. 

«Новую технику закупают, но качество ее не совсем. Техника сыпется и не выдерживает нагрузок. У нас не хватает слесарей, не хватает места, приходится иногда самим водителям заниматься ремонтом. Не хватает техники для вывоза, снег должны вывозить самосвалы наемные [частные подрядчики комитета по благоустройству], но их часто полное отсутствие, приходится справляться своими силами, которыми мы можем не справиться», — отмечает он.

Среди других проблем мужчина назвал низкие зарплаты, непрозрачную систему оплаты труда, нарушение трудового законодательства и правил техники безопасности, экономию на топливе и запчастях для спецтехники. Часто водители вхолостую объезжают улицы, чтобы машина не заглохла и им не пришлось заправляться за свой счет. Техника часто ломается, а лимиты расхода топлива на один километр снизили в два раза.

«Блин, закупить нормальную технику, побольше и покачественней, поднять зарплаты и подумать над руководством, которое отвечает за уборку», — отметил в заключение мужчина.

Только в этом случае Смольный сможет навести порядок в городе и организовать качественную работу по уборке снега и льда. 

Последние записи