-7.9 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Рейтинг НРПЗ подтвердил слова Барабанщикова о коррумпированности чиновников Петербурга

Аналитики центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ)  подвели итоги года. Петербург в нем занял лишь 31-е место.

Не исключено, что причина такой низкой оценки состоит в торгах с участием районных администраций. Именно сектор муниципальных закупок подвержен серьёзным нарушениям, считают в НРПЗ.

О высоком уровне коррупции в этой сфере ранее заявлял бывший глава Управления по соцпитанию Алексей Барабанщиков. Он рассказывал о махинациях на при проведении аукционов и коррумпированности районных чиновников. После резонансного интервью чиновника сняли с должности и задержали по подозрению в причинении ущерба городскому бюджету.

В прошлом году уже были попытки отдать проведение тендеров комитету по госзаказу. Инициатива принадлежала Александру Беглову, и владельцы крупных частных комбинатов питания отреагировали на нее крайне остро.

Реализовать новшество в полной мере не удалось. Торги за контракты 2021-2023 годов показали, что КГЗ занимался лишь частью закупок. Но даже после этого некоторые поставщики расторгали контракты и снова заключали их уже через районные администрации.

Ещё в 2017 году Петербург занимал 12-е место в рейтинге НРПЗ, но в 2018 году упал на 32-е. Якобы тогда на пост губернатора заступил Александр Беглов. Пока эксперты не берутся судить, связаны ли между собой эти события, но сходятся во мнении, что положительной динамики в этой сфере ждать не стоит.

 

Последние записи