21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Состояние архитектуры Петербурга омрачило победу в World Travel Awards

 

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов прокомментировал победу города в четырех номинациях международной премии World Travel Awards. Помимо прочего, Северная столица была объявлена «Ведущим городским направлением 2021», обойдя Лондон, Париж, Рим и другие туристические города.

По мнению градоначальника, это заслуженная победа. Он отметил, что туризм – одна из градообразующих отраслей Петербурга.

«У нас богатейшее культурное и историческое наследие, внушительная индустрия гостеприимства и транспортная инфраструктура – всё необходимое для развития сферы туризма, которая во многом формирует нашу экономику», — указал Беглов.

Однако туристическая востребованность Петербурга – не заслуга Смольного. Людей в первую очередь привлекают исторические памятники и центр, внесенные в список ЮНЕСКО. Туристы едут посмотреть на Эрмитаж, соборы, мосты и здания постройки XIX – начала XX веков.

В обязанности администрации Петербурга входит сохранение его культурного наследия и своевременная реставрация зданий, но этого не происходит. Памятники архитектуры разрушаются, с фасадов сыпется штукатурка и отваливаются элементы декора. Бывает, что после небрежного ремонта вообще теряется замысел архитектора. Обращают на себя внимание и участившиеся пожары в исторических зданиях.

В Смольном больше говорят о самих трудностях содержания памятников архитектуры, а не о конкретных шагах по их восстановлению. Из-за этого Петербург рискует лишиться существенной части культурного наследия.

Не лучше идут дела у владельцев отелей и ресторанов. В период пандемии Смольный лишил их поддержки, хотя они также привлекают туристов. Общий номерной фонд работающих в городе отелей составляет около 90 тысяч мест, а один их местных баров оказался в десятке лучших заведений мира по версии издания William Reed Business Media.

Правительство отказалось предоставлять бизнесу льготы и финансовую поддержку, вместо этого возложив дополнительные обязательства. К примеру, с лета 2021 года предприниматели должны прививать сотрудников и закрывать свои заведения не позднее 23 часов. В скором времени к этому может добавиться обязательная проверка QR-кодов.

Из-за многочисленных ограничений и отсутствия помощи со стороны городских властей уже в 2020 году закрылись многие кафе и отели.

Неразвитость транспортной инфраструктуры тоже оставляет свой отпечаток. Петербуржцы постоянно жалуются на нехватку наземного транспорта и неоправданно высокую стоимость проезда в метро. Очень медленно строятся новые станции. Между тем в Москве каждый год открывается около десяти.

Декабрь 2021 года в Петербурге выдался крайне снежным. Из-за непогоды на улицах образовались огромные сугробы, а с крыш свисают сосульки. Но ликвидировать их коммунальщики Смольного не спешат. Даже на Дворцовой площади они оставили внушительную снежную «гору», прозванную «пиком Бенедикта».

В день подведения итогов международного конкурса, 16 декабря, оставленные на дорогах Северной столицы сугробы растаяли, и горожане с трудом преодолевали лужи и гололед.

Победа Петербурга в номинациях World Travel Awards была заслуженной, но Смольному не стоит записывать ее на свой счет. Из-за бездействия чиновников город наоборот рискует потерять свою туристическую привлекательность.

 

 

Последние записи