0.1 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

«Базу «Марию» оштрафовали почти на 6 млн рублей за картельный сговор с «Фирмой Флоридан»

ФАС оштрафовал комбинат «База «Мария» за участие в картельном сговоре с комбинатами «Фирма Флоридан», «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева». Торги за поставку питания в школы Приморского района проходили ещё в 2017 году. В настоящее время в банке данных исполнительных производств ФССП появилась информация о сумме назначенного штрафа в 5,9 млн рублей. 

Картельный сговор ФАС раскрыл в 2019 году. В 2017 году комбинаты договорились между собой создать видимость конкуренции в аукционах на поставку соцпитания в Приморском и Выборгском районах. Участвуя в торгах, они поочередно минимально понижали НМЦК, не составляя реальную конкуренцию заранее выбранному победителю. «База Мария» призналась в участии в картеле, что ФАС расценил как смягчающее обстоятельство.

Ранее суд признал участие в сговоре «Фирмы Флоридан», которая теперь обязана выплатить 59 млн рублей штрафа. Однако за последние три года «Фирму Флоридан» уличили в сговорах трижды, а «Базу Марию» дважды.

Коррумпированность и картелизацию рынка социального питания критиковал бывший глава УСП Алексей Барабанщиков, который в интервью открыто говорил о коррупции и участии в сговорах комбинатов и районных администраций. После этого заявления чиновника уволили задним числом и арестовали.

В СМИ считают, что дело Барабанщикова политически мотивировано, а главным инициатором уголовного преследования экс-главы УСП эксперты считают «Фирму Флоридан». 

Алексей Барабанщиков после вступления в должность начал вносить изменения в систему организации социального питания, в том числе направленные на искоренение коррупции и возможности картельных сговоров. «Фирма Флоридан» перестала получать госконтракты в прежних объемах, прибыль компании в 2020 году составила около 4 млн рублей. Летом с компанией разорвали договоры несколько школ Приморского района. К концу года фирма может стать и вовсе убыточной.

Последние записи