14.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

В цирке имени Чинизелли прошел фестиваль «Лучшие клоуны мира»

Мероприятие было посвящено легендарному артисту Юрию Никулину, которому в этом году исполнилось бы сто лет. Данное имя неразрывно связано не только с кино, но и отечественным цирком. Именно поэтому праздничное мероприятие в Санкт-Петербурге посетили внуки именитого народного артиста – Максим и Юрий Никулины, продолжающие семейное дело, информирует kadara.ru

Глава Росгосцирка Сергей Беляков в интервью отметил, что главной особенностью цирковой клоунады всегда являлось умение клоуна рассмешить, при этом без необходимости унижать достоинство артиста или зрителей. В качестве наглядного примера такого мастерства были отмечены выступления Юрия Никулина, который неоднократно выступал в Санкт-Петербургском цирке. Традиция продолжается до сих пор лучшими представителями жанра из разных государств, которые оказались вместе в одно время.

Несмотря на трудности из-за коронавирусной пандемии, фестиваль удалось провести. Причем он стал по-настоящему международным событием, в котором приняли участие мастера комического жанра из Бразилии, Мексики, Киргизии и многих других стран.

Бразильский артист Глейстон Гинер, выступающий в образе клоуна «Буби», побывал в России впервые. По его словам, поездка стала для него прекрасной возможностью познакомиться с новыми людьми, коллегами из других стран, а также российской культурой.

Итальянский артист Дэвид Ларибле отметил, что выступление на фестивале является для него огромной честью, уточнив, что цирки Италии и России всегда были дружны. Например, Санкт-Петербургский цирк, где и проходило мероприятие, построил итальянский мастер Гаэтано Чинизелли.

На фестивале присутствовали значимые представители циркового искусства. Так, например, гала-шоу посетил венгерский государственный секретарь по культуре министерства социальных ресурсов Петер Фекете,  директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, народный артист России Анатолий Марчевский.

Петер Фекете отметил, что клоун является одним из самых сложных жанров в современном цирке — чтобы быть успешным артистом, требуется жизненный опыт, особый взгляд на мир, чувство иронии и в особенности самоирония. По его мнению, сейчас наблюдается некий кризис жанра из-за того, что начинающим артистам не хватает опыта, а потому такие мероприятия крайне полезны, причем не только для самих артистов, но и зрителей.

Всем артистам было вручено Гран-при и звание «Лучшие клоуны мира». Фестиваль в следующем году будет приурочен к 145-летию цирка Чинизелли.

 

Последние записи