20.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

«Фирма Флоридан» получила контракты с новыми школами Приморского района благодаря занижению НМЦК

 

Комбинат социального питания «Фирма Флоридан» победил на торгах за госкнтракты на поставки соцпитания в школы Приморского района при значительном занижении начальной максимальной цены контракта. Компания получила возможность обслуживать четыре недавно открывшихся образовательных учреждения – «Морской лицей», а также школы №№154, 199 и 575.

Администрация района подвела итоги конкурса 17 декабря. Стартовая цена одного из лотов составила чуть более 28 млн рублей. «Флоридан» снизил НМЦК на 25% и выиграл у комбината «Артис-Детское питание», который также демпинговал на торгах.

Второй лот был вытавлен за 21,3 млн рублей. «Флоридан» и тут следовал привычной схеме, занизив НМЦК на 25% и оставив таким путем госконтракт за собой.

Эксперты уверяют, что, получая госзаказы с занижением стартовой цены на тендерах, комбинаты затем сильно экономят на продуктах, что негативно отражается на качестве блюд. В Петербурге установлена рекомендованная стоимость школьного питания, но из-за занижения НМЦК «Флоридан» может её не соблюсти.

Недавно в школе №575 уже произошел скандал. В образовательном учреждении, обслуживаемом «Флориданом», у детей выявили острую кишечную инфекцию. Ученики подхватили её от «инфицированного сотрудника». Позднее СМИ пытались безуспешно выяснить, где работал больной – в школе или на комбинате. Журналистам также не удалось выяснить, на каком основании контракт был заключен именно с «Флориданом».

Напомним, бывший руководитель Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков сообщал о сговорах частных комбинатов и районных чиновников. Он критиковал Смольный и губернатора Александра Беглова за нежелание решать проблемы на рынке соцпита. После резонансного интервью экс-главу УСП задержали и сняли с должности. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Пресса связывает устранение Барабанщикова с «Фирмой Флоридан» и семьей Захватовых.

Последние записи