20.7 C
Москва
Пятница, 12 августа, 2022

Жилищные условия молодых семей не интересуют губернатора Беглова

В РФ растут темпы строительства нового жилья — за неполный 2021 год введено свыше 72 млн кв. м. Это на 30% больше показателей прошлого года. Однако Петербург является аутсайдером по этому показателю.

В 2020 году город на Неве в рейтинге ввода нового жилья занял 36 место, уступив даже некоторым небольшим российским городам. В этом году ситуация не стала лучше — на ноябрь введено всего 2,8 млн кв. м.

По мнению экспертов, власти Петербурга искусственно занижают объемы застройки города. Ведь после недавнего строительного бума отмечается нехватка социальной инфраструктуры в первую очередь в новых кварталах. В итоге Смольный и Беглов внесли коррективы в национальный проект «Жилье и городская среда», сократив до 2030 года план по строительству с 5,5 млн кв. м до 3 млн кв. м.

Политтехнолог Ярослав Игнатовский отметил, что губернатор Беглов сделал ставку на людей пенсионного и предпенсионного возраста, а не на молодежь. Новое жилье необходимо в первую очередь молодым людям. Для их детей нужно строить новые школы и детсады, которых Петербургу и так не хватает. Поэтому Беглов против строительства нового жилья.

Есть и другие факторы, ухудшающие ситуацию. Например, пандемия коронавируса, которая повлекла рост стоимости строительных материалов. Вызывает вопросы у экспертов и компетенция руководства города. Глава ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная отметила, что неэффективно работает градостроительная комиссия. Кроме того, в городе нет перспективного планирования, а решения по Генплану принимаются с большими задержками.

Проблемы строительного рынка привели к резкому росту стоимости жилья в Петербурге. Квадратные метры подорожали на 30%, но и это не предел, поскольку постоянно повышается ключевая ставка. В первую очередь низкие темпы строительства и подорожание недвижимости скажутся на молодых людях. Они будут вынуждены брать квартиры в ипотеку под большой процент. При этом шансов на получение бесплатного жилья крайне мало.

Северная столица занимает первое место по числу очередников для получения жилья. Ждать квартиру в среднем приходится по 30 лет. Дело в том, что у города нет денег на обеспечение жильем населения. На что-то рассчитывать могут только льготники.

Проблемы есть даже с постановкой на учет в качестве нуждающихся. Чиновники трактуют прописку супруги или детей как намеренное ухудшение жилищных условий. В такую ситуацию недавно попала семья Алексея П. Ей отказали в постановке на учет, так как посчитали, что прописка новорожденного ребенка в однокомнатной квартире — это попытка добиться получения нового жилья от города.

 

Последние записи