16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Беглов пытался установить полный контроль над Петербургом: это привело к коррупции?

В конце года обычно подводят его итоги. Журналисты Петербурга также решили последовать этой традиции, вспомнив об основных политических событиях Северной столицы за минувшие 12 месяцев.

В сентябре 2021 года в Петербурге состоялись выборы в федеральный и городской парламенты. Особенно важно было избрание нового созыва ЗакСа — ключевого для города органа. Губернатор Беглов с 2018 года постоянно конфликтовал с Законодательным Собранием и его главой Вячеславом Макаровым.

Макаров был вынужден перейти на работу в Госдуму, поэтому Беглов получил возможность поставить на ключевые посты в новом парламенте своих людей. Новым спикером стал бывший вице-губернатор Александр Бельский, близкий градоначальнику. Предположительно, ЗакС превратился в структурное подразделение Смольного.

Журналисты считают, что люди Александра Беглова возможно занимают и другие важные посты в городе. Так, главой избиркома является Наталья Чечина. Вице-губернатором стал Анатолий Повелий. В целом губернатор доверяет выходцам из Курортного района, которым он сам ранее руководил. СМИ отмечали, что Петербург буквально захватила «курортная мафия».

Беглов якобы стремится контролировать и муниципальную власть. В частности, он возможно выдавливает нелояльных себе депутатов. Недавно во время заседания ЗакСа был поднят вопрос о нарушениях антикоррупционного законодательства со стороны муниципалов. В итоге декларации 40 мундепов признали неполными. Депутат городского парламента от фракции «Яблоко» Борис Вишневский спросил, на каком основании их лишают полномочий — ему прямо сообщили, что решения принимаются в администрации региона.

В 2021 году в Петербурге резко увеличилось количество преступлений коррупционной направленности. Правоохранители сообщают, что речь идет о пятикратном росте. Много было и громких эпизодов. В частности, задержали и привлекли к уголовному делу о получении взятки экс-главу Петроградского и Калининского районов Ивана Громова. Признал вину находящийся под арестом экс-депутат ЗакСа Роман Коваль — он вымогал миллионы у предпринимателей. На днях был задержан экс-глава одного из подразделений Северо-Западного таможенного управления за получение взятки.

Ситуация в городе ухудшается — это видно на примере роста коррупционных преступлений.

Последние записи