21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Федеральные субсидии Петербургу на школьное питание могут не дойти до детей из-за коррупции?

Федеральный центр предоставит Смольному субсидию в 3,6 млрд рублей на горячее питание петербургских младшеклассников. В будущем эти деньги могут вероятно осесть в карманах недобросовестных поставщиков и районных чиновников. Ранее экс-глава Управления соцпитания Алексей Барабанщиков указывал на проблемы в этой сфере, включая коррупцию и картельные сговоры.

Губернатор Александр Беглов подписал с Министерством просвещения РФ соглашение о финансировании школьного питания с 2022 по 2024 годы. Текущая обстановка на рынке указывает на то, что большая часть этих денег пойдет явно не на покупку качественных продуктов для горячих обедов. В первую очередь стоит обратить внимание на большое количество картелей среди поставщиков. За последние несколько лет Федеральная антимонопольная служба выявила ряд сговоров, в которых якобы участвовали крупнейшие частные комбинаты «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан» и другие.

Один из картелей с их участием был на сумму 1,4 млрд рублей. «Флоридан» возможно нечестным путем заполучил контракты на 700 млн рублей. За этот инцидент поставщик теперь обязан выплатить многомиллионный штраф. Примечательно, что предприятие не собирается нести ответственность за свои действия и пытается оспорить решение ФАС через суд.

Помимо картелей поставщики нередко нарушают СанПиН, экономят на школьных обедах. Предположительно, инспекторы находят на пищеблоках предприятий множество таких нарушений, как урезание порций, покупка некачественных, а порой фальсифицированных продуктов. Яркий пример – проверка «ТК «Северная столица». Специалисты якобы обнаружили у поставщика контрафактное масло.

Ранее экс-руководитель УСП Алексей Барабанщиков дал резонансное интервью, в ходе которого рассказал о подобных проблемах в сфере соцпитания. Госслужащий пытался улучшить качество школьных обедов с помощью новых требований к поставщикам, однако те вместе с районными чиновниками отказались принимать нововведения. По мнению Барабанщикова, Смольный ответственен за происходящее в этой сфере, так как он намеренно игнорировал конфликт между УСП и комбинатами.

После этого интервью на Барабанщикова завели уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба». Сейчас он находится в СИЗО. Однако общественность уверена, что инициатором уголовного преследования мог стать один из частных комбинатов «Флоридан».

С приходом Барабанщикова в УСП компания стала нести серьезные убытки. Теперь поставщик находится на грани банкротства из-за обнаруженных картельных сговоров и нарушений СанПиНа. Журналисты не исключают, что «Флоридан» возможно попытался избавиться от неугодного им госслужащего через главу Петербурга.

 

Последние записи