0.1 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

Работающие с нарушениями «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева» получили новые госконтракты

В 2021 году большинство контрактов на организацию питания в образовательных учреждениях Адмиралтейского района Санкт-Петербурга получили комбинаты «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева». Деятельность этих компаний уже давно вызывала нарекания учеников и их родителей, а в ходе проверок РПН на предприятии были выявлены многочисленные нарушения. Тем не менее, оба поставщика продолжают работать.

В начале 2020 года комбинат «Лимак-Нева» выиграл тендеры на организацию питания во всех школах Адмиралтейского района, а прошедшая в мае 2021 года проверка Роспотребнадзора якобы выявила массовые нарушения при исполнении комбинатом взятых на себя обязательств.

Нарушения, допускаемые комбинатом «Лимак-Нева», довольно разноплановы. Тут и возможное использование дешевого сырья, и урезание порций, и антисанитария в пищеблоках.

Стоит обратить внимание на один важный момент. Несмотря на то, что по документам поставки в образовательные учреждения осуществляет «Лимак-Нева», на деле этим видимо занимается «Артис-Детское питание». Хотя ничего удивительного в этом нет. Сотрудники ФАС выяснили, что «Лимак-Нева» не может выполнять требования контрактов из-за отсутствия производственных мощностей. А участие в торгах руководство фирмы принимало чисто формальное.

С нарушениями «Артис-Детское питание» работает не только в образовательных учреждениях. Так, в больнице №40 комбинат регулярно урезал порции, причем иногда до 60%. Кроме того, компания могла подавать пациентам борщ без свёклы, плов без мяса и овощное рагу без овощей. В связи с этим вскоре на предприятие собирается наведаться совместная внеплановая проверка РПН и прокуратуры.

Отметим, что подобные нарушения характерны и для некоторых других комбинатов питания Северной столицы. Навести порядок на рынке соцпита пытался Алексей Барабанщиков, возглавлявший петербургский УСП до ноября 2021 года. Однако после интервью, в котором чиновник рассказал о катастрофическом положении в подведомственной ему сфере и раскритиковал Смольный за нежелание решать проблему, его задержали и уволили с должности.

Эксперты и журналисты назвали уголовное преследование Барабанщикова политически мотивированным. В «устранении» Барабанщикова могла быть заинтересована компания «Фирма Флоридан».

Последние записи