14.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Петербург занял 11 место в экорейтинге «Зеленого патруля»

Согласно последней редакции «Национального экологического рейтинга» российских регионов (готовит движение «Зеленый патруль»), Петербург опустился на 11-е место, хотя ранее находился в десятке «зеленых городов». Сами петербуржцы также недовольны экологической ситуацией — ноябрьский опрос портала Superjob свидетельствует, что ее оценивают положительно только 14% жителей, пишет «Ленправда».

Чиновники Смольного и губернатор Беглов уделяют недостаточное внимание защите окружающей среды. Например, власти города плохо контролируют работу промышленных предприятий. Так, за последние полгода завод «Профбетон», находящийся в Приморском районе, неоднократно сливал отходы в неположенных местах. Нарушения фиксировались, но предприятие получало небольшие штрафы, а потом продолжало свою деятельность.

Число «зеленых зон» в Северной столице увеличивается очень медленно. В 2021 году в городе появилась только одна особо охраняемая природная территория (ООПТ) — заказник «Шунгеровский». Хотя планировалось создать четыре таких объекта, пускай и до 2023 года. Иногда сами чиновники препятствуют реализации программы. Например, памятник природы «Сестрорецкие дюны» не получил статуса ООПТ из-за земельного спора. Комитет по инвестициям рассчитывает забрать в хозяйственный оборот участок, который планируется включить в состав заказника. Не исключено, что там появятся апарт-отели.

Власти Петербурга не смогли ликвидировать все несанкционированные свалки (НСО). Известно, что в начале 2021 года в городе находилось около 350 таких объектов. За минувшие 12 месяцев устранили только 233 свалки. В настоящее время больше сотни НСО продолжают причинять вред окружающей среде.

Подготовку к «мусорной реформе» чиновники также полностью провалили. Есть серьезные проблемы с территориальной схемой, отсутствуют условия для создания мусороперерабатывающих заводов. Новый региональный оператор по обращению с отходами не успел заключить договоры со всеми ТСЖ, УК и бизнесом до Нового года. Потому 2022 год в Петербурге уже начался с мусорного коллапса.

Напомним, губернатор Александр Беглов объявлял 2021-й Региональным годом экологии и обещал улучшить обстановку в городе.

Последние записи