-11.8 C
Москва
Понедельник, 5 декабря, 2022

НЭО не справляется с мусорным коллапсом в Петербурге

 

С 1 января 2022 года в Северной столице стартовала мусорная реформа. Однако подрядчики регоператора Смольного не справляются с нагрузкой.

Ситуация вынудила петербуржцев отправлять многочисленные запросы на портал «Наш Санкт-Петербург». Количество жалоб уже превысило 1 200. Отклики недовольных горожан поступают и в комментарии на официальной странице во «ВКонтакте» регоператора «НЭО». Обращения жильцы подкрепляют фотографиями с переполненными контейнерами. Перевозчики не вывозят мусор уже несколько дней. Особенно часто жалуются жители ЖК. Проблемные ситуации наблюдаются на Дунайском проспекте 7, Ростовской улице 21, Большевиков 47, Жерновской 19.

Некоторые пользователи указывают на то, что с оператором сложно связаться.

Компания уже отреагировала на обращения. По мнению представителей «НЭО», в неоперативном вывозе мусора виноваты водители. Якобы техника не может добраться до баков из-за припаркованных автомобилей. Регоператор признал, что в новогодние праздники нагрузка слишком высокая, поэтому вывезти мусор вовремя достаточно сложно.

Однако основная проблема заключается в якобы непродуманной политике Смольного. Администрация Александра Беглова выбрала регоператора только в конце августа. Таким образом, подрядчик не смог подготовить город к реформе за три месяца. Напомним, с 1 января Санкт-Петербург перешел на новый способ обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Для этого необходимо организовать работу перевозчиков и наладить коммуникацию между всеми процессами. Так как «НЭО» был ограничен по времени, а Смольный предоставил неактуальную информацию по точкам вывоза, перевозчики не знают, где находятся площадки. О некоторых из них работники компании узнают после сообщений пользователей.

Стоит отметить, что вина за неправильную парковку также лежит на Смольном. Ранее чиновники уже говорили о том, за этой проблемой будет следить новое ведомство ГАТИ – «Управление по мониторингу состояния объектов и элементов благоустройства». Однако масштаб проблемы указывает на халатное отношение ведомства к своим обязанностям.

Напомним, представители фракции «Справедливая Россия» уже просили губернатора Александра Беглова отложить реформу. Среди основных проблем – организация процесса подрядчиками, заключение договоров с УК, ЖСК и ТСЖ и особая нагрузка в период зимних праздников. По мнению парламентариев, качественную организацию уборки города регоператор сможет предоставить только к весне 2022 года. Несмотря на все эти проблемы, администрация Александра Беглова дала старт реформе.

Последние записи