21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Беглов «преумножил» данные о коллективном иммунитете жителей Петербурга от COVID-19

 

Губернатор Петербурга Александр Беглов в интервью «РИА Новости» исказил данные о коллективном иммунитете жителей города.

Комментируя готовность города к борьбе с новым штаммом коронавируса «омикрон», градоначальник заявил, что на данный момент уровень коллективного иммунитета в городе составляет 80%.

«Принципиальное отличие от 2020 года — вакцина. Тогда иммунитет имели только переболевшие. Сейчас с учетом вакцинированных коллективный иммунитет в Петербурге составляет более 80 процентов. Его недостаточно, чтобы остановить новый штамм «омикрон» <…>», — заявил Беглов.

Однако согласно официальной статистике Смольного, из 5,37 миллионов петербуржцев вакцинировалось чуть более 2,7 млн человек, что говорит о пятидесятипроцентном уровне иммунитета у населения города от COVID-19.

По предположению СМИ, статистика городского правительства учитывает и тех, кто уже переболел коронавирусом и сделал после выздоровления прививку. Журналисты предполагают, что завышение Бегловым данных о коллективном иммунитете на 30% связано с путаницей или попытками представить работу по вакцинированию населения в лучшем свете.

На данный момент в городе продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация. Петербург неоднократно становился лидером по количеству заболеваний COVID-19 в сутки и смертности от него. При этом темпы вакцинации в городе до сих пор остаются на низком уровне. Если до Нового года прививочные пункты посещали более 2 тысяч человек в день, то сейчас эта цифра едва превышает 50 человек в день.

Последние записи