28.5 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Система шведских столов в школах Петербурга не приживется

По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, в российских школах могут появиться шведские столы. Правда, вряд ли такая система приживется в Петербурге, ведь частные комбинаты просто не смогут обеспечить детей столь разнообразным и качественным питанием.

Об отсутствии разнообразия в рационе школьников говорили многие эксперты. Кравцов также отметил, что многим поставщикам сложно готовить полезные и в то же время вкусные блюда.

 «Одно из возможных решений проблемы — работа школьных столовых по принципу широкого выбора блюд самими детьми, где-то такую систему называют шведский стол. Сделать это можно уже сегодня, ведь этот вопрос входит в компетенцию образовательных организаций», — считает он.

Напомним, Роспотребнадзор обновил список запрещенных в школах продуктов и блюд. К ним относятся макароны, колбаса, блины, паштеты, сало, грибы, маргарин. Несмотря на запреты надзорного ведомства, многие петербургские поставщики продолжают работать с нарушениями.

Например, компания «Артис-Детское питание» якобы снижает калорийность блюд. В одной из школ дети получили завтрак в 440 ккал, что на 30% ниже установленной нормы. «Отличился» и комбинат питания «Серна», повара которого возможно занижают граммовку блюд. Так дошколята получали порцию каши в 120 гр. вместо 130-150 гр.

Нарушил установки технологической карты и комбинат «Северной столицы». Предположительно, вместо нектарина в 100 грамм поставщик раздал детям фрукты на 29% ниже нормы.

Активисты и эксперты сомневаются, что петербургские поставщики смогут реализовать в школах систему шведских столов. Ранее о проблемах на рынке соцпитания в Петербурге говорил глава Управления соцпитания Алексей Барабанщиков.

В происходящем произволе он винил руководство частных комбинатов, районных чиновников и даже Смольный. Вскоре его уволили, задержали и попытались вменить уголовное дело. СМИ не исключают, что губернатор Петербурга мог быть в этом заинтересован, так как ему могла не понравиться критика со стороны главы УСП.

Последние записи