19.5 C
Москва
Четверг, 7 июля, 2022

В Петербурге рост цен на школьные обеды компенсируют из родительского кармана

Петербургский губернатор Александр Беглов подписал документ, согласно которому стоимость школьного питания в 2022 году будет изменена. Родителям школьников, не входящих в льготные категории, придется платить за обеды больше. Однако уже известно, что из-за демпинга цен на контракты со стороны комбинатов питания реальная цена будет существенно ниже номинальной. Куда пойдет разница, в Смольном не уточняют.

Отметим, что согласно новому постановлению завтраки в школах будут стоить 68,5 рубля, обеды 119,5 рублей, а комплексные обеды 188 рублей. При этом эксперты отмечают, что запланированное повышение лишь частично покрывает инфляцию на продукты питания, которая составила порядка 10,6%.

Цены, указанные в постановлении Беглова, были известны уже давно. Исходя из них город планировал стоимость тендеров на организацию социального питания. Однако многие комбинаты конкурировали нечестно, значительно занижая начальные цены контрактов. В некоторых случаях демпинг доходил до 60%. В среднем же стоимость лотов снижалась на четверть.

Подобные действия комбинатов сэкономили городскому бюджету около 1 миллиарда рублей. Однако снижение цены предприятиями питания никак не сказалось на стоимости школьного питания для нельготных категорий детей. В текущем году школьники будут питаться не на утвержденные губернатором 119,5 рубля, а на продиктованные комбинатами 89,6 рубля в среднем.

Отметим, что на странности в распределении контрактов, а также на системные проблемы сферы социального питания ранее обращал внимание экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Чиновник активно критиковал бездействие Смольного и губернатора Беглова, из-за чего был задержан и снят с должности. Эксперты считают, что преследование Барабанщикова носит заказной характер, а главным интересантом дела называют якобы крупную компанию «Фирма Флоридан».

Последние записи