0.1 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

В Петербурге корректировка цен на школьное питание оказалась ниже уровня инфляции на продукты 

В Санкт-Петербурге утвердили новые цены на детское питание в образовательных учреждениях — губернатор Александр Беглов подписал соответствующее постановление. Стоимость ученической еды вырастет, но добавленная стоимость не покроет ежегодную инфляцию.  

По новой тарифной сетке стоимость завтрака составит почти 70 рублей, обеда – почти 120 рублей. Комплексный обед подорожал до 188 рублей. Прирост составляет 7,9%, тогда как по прогнозам Росстата годовая инфляция будет на уровне 8,4%. Если учесть, что продукты в целом подорожали на 10% и больше, то Смольный утвердил уже «финансово устаревшие» расценки.   

Такое несоответствие школьных цен и реальных расценок на продукты усугубляется кризисом на петербургском рынке социального питания. Несколько крупных пищевых комбинатов Северной столицы обанкротились, «выжившие» игроки стараются занять их место. На торгах оставшиеся конкурсанты якобы демпингуют, сбивая стоимость госконтрактов вплоть до 60% от первоначальной величины.  

Такой уровень конкуренции сэкономил городской казне около одного миллиарда рублей. Но это скорее минус, чем плюс, особенно для петербургских школьников. Администрация Беглова установила стоимость обеда на уровне 119,5 рублей, но, исходя из занижения финальной стоимости контрактов на 25-60%, комбинаты будут кормить школьников обедами по номинальной стоимости в 89,6 рубля.   

Следует отметить тот факт, что снижение цен поставщиками не отражается на стоимости детского питания для родителей. Получается, что петербуржцы будут платить установленные 119,5 руб. за обед, хотя Смольному он будет обходиться всего в 89,6. Такой парадокс – не единственный нюанс сферы социального питания Петербурга. 

Например, заслуживает внимания тот факт, что из-за получения госзаказа за счет возможного демпинга пищекомбинатам придется существенно экономить, закупая изначально менее качественные продукты. Однако школьникам, чьи родители вносят полную стоимость обедов с учетом последнего подорожания, придется питаться ровно тем же самым, чем и льготникам – приготовленными с учетом жесткой экономии блюдами. В чей карман пойдет разница между стоимостью обедов «за деньги» и по госконтракту, не сообщается.

На такие «странности» не раз указывал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он критиковал бездействие Смольного с точки зрения декриминализации соцпита в регионе. После резких замечаний в адрес городских властей Барабанщикова задержали и уволили. В городских СМИ писали, что за этим политически ангажированным делом могут стоять крупные пищекомбинаты.

Последние записи