21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Регоператор сведет на нет все частные инициативы по мусору – Нагорская

В Петербурге частные компании активно развивают систему раздельного сбора отходов, но старт «мусорной реформы» может свести на нет все их усилия. На эту проблему обратила внимание руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская в беседе с Peterburg News.

 

По её словам, выбранный Смольным «Невский экологический оператор» может не справиться с сохранением РСО. Региональные операторы, как показывает опыт других регионов России, зачастую отказываются от предлагаемых частными фирмами проектов. Непродуманная деятельность НЭО может нивелировать достигнутые в Северной столице результаты.

«В Санкт-Петербурге так хорошо развился раздельный сбор, есть 70-ти процентная шаговая доступность для жителей по контейнерам для пластиковых бутылок, половина населения имеет шаговую доступность к контейнерам для сбора стекла – это огромные успехи, то что были достигнуты без копейки от государства и без платы населения, это было сделано именно этими компаниями. Население поддерживает раздельный сбор, и, я надеюсь, что вся инфраструктура сохранится», — прокомментировала эксперт.

Она также указала на возникшую из-за переоформления договоров путаницу. Региональный оператор не успевает обработать все заявки, поэтому не исключены задержки при вывозе мусора. Кроме того, петербуржцев лишили возможности выбирать устраивающего их перевозчика. 

«Если раньше многоквартирный дом, управляющая компания могла выгнать своего оператора по отходам, если он не нравится, и заключить договор с другой компанией, которая лучше выполняет работу, то сейчас этой возможности не будет, все будут заключать договоры с регоператором, это монополия», — сказала эколог.

Нагорская вспомнила об опыте Ленинградской области, где «мусорная реформа» проводилась в несколько этапов, и назвала «глупостью» желание администрации губернатора Александра Беглова одномоментно ввести все изменения.

Напомним, с 1 января 2022 года в Петербурге приступили к модернизации системы обращения с коммунальными отходами. Петербуржцы бьют тревогу из-за смены перевозчиков, инициированной НЭО. По итогам тендеров подрядчиками стали компании, не сумевшие обеспечить достаточное количество контейнеров и пренебрёгшие раздельным сбором мусора. Такая картина наблюдается, например, в ЖК «Новая Охта» и ЖК «Шуваловский».

Смольному оказалось видимо не под силу организовать своевременный вывоз отходов, поэтому сейчас многие баки и урны оказались переполнены. Депутаты Законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» призывали губернатора Александра Беглова повременить с реализацией реформы. Однако чиновник к их доводам не прислушался. 

 

Последние записи