19.5 C
Москва
Четверг, 7 июля, 2022

Положенные по закону льготникам Петербурга арендные дачи распродают за бесценок

Петербургские льготники, инвалиды и пенсионеры имеют законное право арендовать госдачи в Курортном районе Северной столицы. Однако в реальности они лишены такой возможности, так как это якобы не соответствует интересам «элиты» из числа приближенных к руководящему составу Санкт-Петербурга.

Согласно городскому законодательству, 50% дачных участков на Северо-Восточном побережье Финского залива должны сдаваться льготным категориям граждан. Вторую половину желающие могут арендовать по коммерческим расценкам.

Однако по факту у льготников практически нет шансов получить положенные им по закону дачи. Разбирались с механизмом аренды госдач в Курортном районе сотрудники издания «Мойка78». Для этого им пришлось напрямую связаться с представителем подведомственного Смольному государственного унитарного предприятия «Пригородное», так как на сайте организации нет даже полного перечня дач для льготников, готовых к аренде. Но и личный визит в отделение «Пригородного» мало что дал. Там заявили, что свободных дач по низким ценам нет, можно только подобрать вариант с годовой оплатой в 300-400 тысяч.

Сложившаяся ситуация объясняется не только плохим исполнением чиновниками своих обязанностей. С приходом на пост главы города Александра Беглова сложилась практика, когда участки переводят из государственной собственности в частную по заниженным ценам. При этом, как утверждают осведомленные источники, интересантами в основном выступают люди из ближайшего окружения губернатора и других высокопоставленных чиновников Смольного.

Так, в 2018 году по такой схеме арендовали до 2028 года два дома Андрей Николаевич Ищенко и Дмитрий Николаевич Ганов. СМИ сообщали, что оба они связаны между собой и с Заксобранием Петербурга.

С правом последующей приватизации арендовал на десятилетний срок дачу в Сестрорецке площадью 234,4 кв. м ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев. Оформить сделку ему помогла Наталья Чечина, занимавшая на тот момент должность руководителя администрации Курортного района.  А «проработать» данный вопрос ей поручил Александр Беглов.

Отметим, что ГУП «Пригородное» ранее попадало в поле зрения правоохранительных органов в связи с признаками коррупционных действий.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторым льготникам предоставляют дачи в аренду. Но, как писала «Фонтанка», это строения барачного типа с печным отоплением и без удобств. Чиновники подведомственной Смольному структуры совершенно не заинтересованы в том, чтобы сдавать льготникам в аренду приличное жилье. Они предпочитают распродавать госимущество за бесценок в интересах представителей «элиты», связанной с правительством Северной столицы.

Последние записи